уровень гормона в крови при беременности

Анализы на гормоны при беременности

Гормоны – незримые властители практически всех физиологических процессов, происходящих в организме человека.

Роль гормонов в зачатии, вынашивании и родах переоценить невозможно. Какие же гормоны и с какой периодичностью исследуют у будущих мам и где расположились так называемые «границы нормы»?

Гормоны – это биологически активные вещества, которые выделяются в организме железами внутренней секреции и с кровью переносятся ко всем органам и системам, где и оказывают свое действие. Гормональный фон, т.е. количественное содержание различных гормонов, изменяется в течение суток, менструального цикла женщины и, естественно, во время беременности.

Анализы на гормоны при беременности очень важны. Они позволяют вовремя диагностировать отклонения в нормальном течении периода вынашивания малыша и предупредить серьезные осложнения.

Самым первым гормоном, с необходимостью определения которого сталкивается каждая беременная женщина, является хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

ХГЧ синтезируется клетками оболочек эмбриона, а затем плацентой. Его выработка начинается после прикрепления плодного яйца к стенке матки, т.е. примерно через 7–8 суток после зачатия, уровень гормона при нормальной беременности удваивается каждые 1,5 суток до 5 недель беременности, затем этот показатель растет чуть медленнее. После 10–11 недель беременности количество хорионического гонадотропина начинает медленно снижаться. Примерно через 2 дня после появления ХГЧ

Источник

Норма ТТГ при беременности по триместрам и симптомы отклонений

Эндокринная перестройка происходит и в щитовидной железе, которая оказывает важное влияние на формирование и полноценное развитие систем и органов будущего малыша.

Регулирует секрецию гормонов щитовидной железы тиреотропин (ТТГ), поэтому определение нормы ТТГ при беременности является обязательным.

Тиреотропин (тиреотропный гормон) – это гормон, вырабатывающийся гипофизом. Он воздействует на синтез и попадание в сыворотку крови гормонов щитовидной железы (тиреоидных гормонов): Т3 – трийодтиронина и Т4 – тироксина. А они, в свою очередь, оказывают важное влияние на многие функции организма: рост, обмен веществ, работу различных систем (пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, половой).

Механизм действия тиреотропного гормона

Механизм действия тиреотропного гормона реализуется благодаря его воздействию на специальные рецепторы, находящиеся в щитовидной железе.

Между тиреотропином и тироксином работает так называемый принцип «обратной связи», т. е. не только ТТГ регулирует выработку тиреоидных гормонов, но и они оказывают влияние на ТТГ, когда их концентрация в крови возрастает, синтез ТТГ подавляется.

Именно поэтому, при обследовании эндокринных нарушений щитовидной железы вместе с уровнем ее гормонов проверяют и уровень ТТГ.

Секреция тиреотропина изменяется в течение суток. Наивысшей концентрации ТТГ в крови достигает ночью (в 2 – 4 часа), а уже к утру начинает снижаться. Минимальный уровень ТТГ отмечается в 17 – 19 часов вечера.

При бодрствовании в ночное время суток синтез ТТГ нарушается. Также значительные изменения в выработке ТТГ происходят при беременности.

С наступлением беременности работа щитовидной железы усиливается из-за влияния хорионического гонадотропина и усиленного кровообращения. Повышенна

Источник

ТТГ: причины повышения тиреотропного гормона

Эндокринная система организма человека имеет огромное значение для его полноценного функционирования. ТТГ (тиреотропный гормон) является особым маркером, который указывает на наличие патологического процесса в щитовидной железе, гипофизе или гипоталамусе. При обнаружении внешних признаков отклонения от нормальных значений необходимо провести тщательное обследование и выявить причины – почему повышен гормон ТТГ.

Что такое ТТГ

Тиреотропный гормон (ТТГ) является активным веществом, которое вырабатывается в гипофизе. Гипофиз – это образование, расположенное в головном мозге. Таким образом, ТТГ не является гормоном щитовидной железы, но он оказывает на нее большое воздействие. Его производство контролируется центральной нервной системой, а в частности гипоталамусом.

Т3 и Т4 необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем, а также для обеспечения полноценного обмена веществ и выработки витамина А и протеина (белка).

Если уровень ТТГ значительно увеличивается (больше нормы), то концентрация Т3 и Т4 снижается, и наоборот. Это дисбаланс провоцирует возникновение патологических процессов в организме.

Норма тиреотропного гормона

Концентрация тиреотропного гормона меняется с возрастом человека. Наибольшие значения регистрируются у меленьких детей, а чем старше становится человек, тем меньше значение ТТГ.

Уровень тиреотропного гормона колеблется в течение суток. Так наибольшее значение отмечается в ночное время, между 2 и 4 часами. А наименьшие показатели регистрируются в вечерние часы, между 17 и 18.

Также следует учитывать такое физиологическое состояние у женщин, как беременность. В этот период показатели несколько снижаются, а при многоплодной беременности могут достигать нулевой отметки.

Норма тиреотропного гор

Источник

Норма гормона ТТГ в анализе крови

Когда врачи назначают анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы, не лишним будет узнать, какую функцию в организме выполняют эти вещества, сколько их должно быть в каждом возрасте. В этой статье мы будем выяснять, какая для ТТГ норма концентрации в крови, и в чем опасность повышения и понижения его уровня, а также что делать при отклонениях, и чего делать лучше не стоит.

Функции гормона тиреотропина

Это вещество относят к гормонам щитовидной железы, хотя оно и не синтезируется в ней.  Тиреотропин синтезируется в передней доле гипофиза, особыми клетками. Его относят к гликопротеинам. Процесс выработки и активации всех взаимодействующих веществ сложный и чрезвычайно необходимый. К важным функциям гормона относится также способность влиять на другие гормоны щитовидной железы: Т3-трийодтиронина и Т4-тироксина. Эти вещества зависят друг от друга, если в крови снижается уровень Т3 и Т4, то повышается тиреотропин (ТТГ), и наоборот. Вместе эти гормоны осуществляют стимуляцию метаболических процессов, способствуют выработке эритроцитов, глюкозы, нуклеиновых кислот, а также ТТГ принимает участие в тепловом обмене и других важных процессах в организме. Не обходится без этого гормона пищеварение, а также нервная, мочеполовая система. Немаловажная роль отведена ТТГ при росте и развитии ребенка.

Для чего нужен анализ ТТГ

Тест на концентрацию гормонов назначают для того, чтобы понять природу заболеваний, назначить необходимую дозу лекарств, а также для профилактики патологий щитовидной железы и при плановом осмотре беременных. Уровень ТТГ в крови рекомендуется на регулярной основе измерять женщинам после 50 лет. Также необходимо постоянно следить за нормой ТТГ после удаления щитовидной железы. Назначение на гормональное исследование получают пациенты, которым поставили диагноз

Источник

Прогестерон: уровень гормона по неделям беременности

Человеческий организм - сложная система, в которой все продумано до мелочей. Он состоит из различных подсистем, выполняющих определенные функции. Одной из них является гормональная система. Её работа обеспечивает процесс жизнедеятельности различных органов и систем, а также подготавливает нас к измененным состояниям.

Ярким примером наиболее выраженного действия гормонов является женская половая система. Она устроена таким образом, чтобы ежемесячно быть готовой к зачатию. Главным героем этого действа выступает прогестерон - гормон, который вырабатывает так называемое желтое тело - железа образующаяся во время овуляции.

Прогестерон в женском организме

Как мы уже говорили, в человеческом теле ничего не происходит просто так и действие гормона прогестерона тоже неслучайно. Причина его активности во время беременности заключается, главным образом в обеспечении нормального течения всех необходимых процессов.

Функции прогестерона

Далее работа гормона направлена на поддержание беременности на раннем этапе развития. Психологический настрой будущей мамы и состояние её нервной системы может так или иначе повлиять на развитие плода, поэтому прогестерон активно работает и здесь. Он отправляет импульсы в головной мозг и, как опытный психотерапевт перепрограммирует состояние беременной для удачного течения срока и его не менее удачного разрешения.

внематочная потом замершая беременность
Такое явление как замершая беременность встречается у женщин вне зависимости от ее возраста. Почему замирает беременность, спросите вы?

Подобная проблема может возникнуть при стечении многочисленных обстоятельс

Наш организм настроен на отторжение всего, что ему «малознакомо». Плодное яйцо обосновавшееся в его пространстве, чужеродно и должно быть вытеснено. Однако, плод при нормальных условиях, благополучно растет и развивается. В чем же дело? Все дело в прогестероне, который работает на сохранение плода и устранение возможности выкидыша путем подавления агрессивного воздействия иммунитета.

Норма вырабатываемого прогестерона по

Источник

Aнализ ХГЧ при беременности: расшифровка

Что такое ХГЧ

Аббревиатура расшифровывается, как хорионический гонадотропин человека. Данный гормон вырабатывается с первых дней беременности. После оплодотворения эмбрион крепится к стенке матки и сразу начинает выделять ХГЧ. Гонадотропин вырабатывается веществом хорионом, которое впоследствии превращается в плаценту.

При наступлении беременности организм женщины испытывает сильный стресс. ХГЧ действует по типу кортикостероидных препаратов. Гормон ослабляет иммунную систему женщины. Это необходимо для того чтобы организм не отвергнул плод. Благодаря действию ХГЧ эмбрион начинает свое развитие, а женщина нормально вынашивает малыша.

ХГЧ влияет и на половые органы будущей мамы. Матка и яичники начинают работать так, чтобы поддержать развитие новой жизни. Гонадотропин воздействует на желтое тело яичника, параллельно начинает вырабатывать прогестерон – гормон, необходимый для нормального протекания беременности. ХГЧ влияет на половые железы у эмбрионов мужского пола. Под его воздействием половая система будущих мальчиков развивается без патологий.

Когда можно определить беременность по ХГЧ

Гонадотропин начинает активно выделяться сразу после зачатия. Уже на 6 – 7 день с момента зачатия уровень гормона будет значительно выше нормы. На основании концентрации ХГЧ действуют все тесты и анализы крови на беременность.

Врачи советуют сдавать анализы на ХГЧ на 5 – 7 день задержки менструации. Уровень гормона повышается каждые сорок восемь часов. Нормальный показатель хорионического гонадотропина варьируется в пределах от 0 до 5 единиц. В 1 – 2 неделю после имплантации он возрастает до 25 – 300 единиц.

В каких случаях сдают анализ на ХГЧ

выделения сопля когда овуляция
Разные выделения после овуляции могут много рассказать о состоянии половой системы, поэтому женщина, заботящаяся о собственном здоровье, должна прислушиваться к сигналам своего организма на протяжении всего мен

Самая главная причина к сдаче анализ, оп

Источник

Хорионический гонадотропин и особенности его выработки

При задержке менструации и появлении первых симптомов токсикоза женщины покупают тесты на определение беременности. Взаимодействие теста с мочой приводит к появлению либо одной полоски, либо двух, что и является подтверждением беременности. Однако не каждая женщина знает, почему так происходит.

Между тем определить положительный результат позволяет гормон, обозначаемый аббревиатурой ХГЧ. Когда начинается вырабатываться ХГЧ, каков принцип его действия, и какой должен быть показатель ХГЧ при беременности?

ХГЧ — описание

Аббревиатура, состоящая из непонятных трех букв ХГЧ, расшифровывается как хорионический гонадотропин человека. Это белковый гормон, выработка которого осуществляется тканью хориона (зародыша) после того, как эмбрион закрепится на стенке матки. ХГЧ появляется уже через несколько дней после того, как произошло оплодотворение яйцеклетки. Определенная концентрация ХГЧ в моче и в крови женщины является подтверждением наличия беременности, а в дальнейшем — показателем ее развития.

Как известно, беременность наступает при содействии лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Подобно им, гормон ХГЧ относится к гонадотропным гормонам, но имеет отличную от них химическую структуру, куда входит более 180 аминокислот, а также субъединица альфа-ХГЧ и ХГЧ-бета, которая и становится решающим фактором в проведении анализа. Это отличие и позволило создать стандартный тест, позволяющий определять беременность по дням после овуляции.

Когда начинает вырабатываться ХГЧ? Удивительно, но ХГЧ начинает вырабатываться уже с первых часов от зачатия, а в период с 8 по 10 неделю его концентрация многократно возрастает. В дальнейшем его уровень постепенно снижается.

Как действует ХГЧ

Данный гормон способствует развитию беременности за счет поддержания

Источник