когда второй скрининг при беременности на каком сроке

В какие сроки нужно делать второй скрининг

Скрининговыми принято называть такие методы исследования, которые применяются с целью массового обследования благодаря своей простоте и абсолютной безопасности.

Пренатальный скрининг представляет собой комплексное массовое диагностическое мероприятие для беременных женщин, с целью обнаружения аномалий развития и косвенных маркеров (признаков) патологий у плода.

Пренатальный скрининг — это комплекс медицинских лабораторных и ультразвуковых процедур, который направлен на выявление группы риска по возникновению пороков у плода в течение всей беременности.

Биохимия – обнаружение в крови специфических маркеров(веществ), которые имеют свойство изменяться при наличии определенных патологий.

С помощью биохимии не возможно установить конкретный диагноз, благодаря ему возможно с той или иной степенью вероятности выявить количество женщин с наличием высокого или низкого риска возникновения патологий. Для постановки точного диагноза, необходимо провести дополнительные осмотры (УЗИ, инвазивную диагностику).

Информация о видах пренатального скрининга

 пренатальный скрининг 1 триместра беременности (при сроках 10 — 14 недели беременности). К данному виду исследования можно отнести двойной тест 1 триместра беременности.

 пренатальный скрининг 2 триместра беременности (при сроках 20 -24 неделя беременности). В этот период выполняется тройной или четверной тест 2 триместра вынашивания..

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что в период всего вынашивания необходимо пройти три обязательных УЗИ, но это не означает, что более часто проводить не нужно, ведь сроки проведения исследования для каждой беременной женщины строго индивидуальны и подбираются курирующим специалистом.

Второе скрининговое исследование (УЗИ): информация о сроках, подробностя

Источник

Скрининг 3 триместра. Что включает и на каком сроке проводится?

Многих будущих мамочек пугает само слово «скрининг», они считают это какой-то «страшной процедурой», которая может повредить развивающемуся малышу, особенно в третьем триместре, когда он уже сформирован. На самом деле столь частые и подробные обследования, а также периодические направления на УЗИ при беременности полностью оправданы и необходимы, учитывая плохую экологию, стрессы и постоянное воздействие негативных факторов на организм.

Как проводится скрининг 3 триместра?

Слово скрининг в дословном переводе с английского означает «просеивание или сортировку». Если рассматривать само понятие такой диагностики, то в буквальном смысле оно означает возможность получения необходимой информации о развитии будущего ребенка и своевременного принятия необходимых мер при наличии патологий, рисков и различных отклонений.

Проведение исследований при беременности необходимо делать в каждом триместре по стандартному графику, но в некоторых ситуациях могут быть назначены повторные проверки и тесты. К таким факторам, создающим особую группу риска, можно отнести:

Основной целью проведения УЗИ скрининга является выявление женщин, имеющих потенциальный риск рождения младенца с различными патологиями развития, а также с синдромами Эдвардса или Дауна и пороком развития нервной трубки.

Для проведения процедуры исследования женщина должна пройти в специально оборудованный кабинет, лечь на кушетку и обнажить живот. Для удобства и легкости скольжения датчика по поверхности кожи, на живот беременной наносится специальный гель.

КТГ (кардиотокографии). Процедура позволяет определить уровень сердечной деятельности развивающегося плода, частоту сердечных сокращений. Исследование может быть проведено только после 32 недели беременности, когда малыш имеет достаточ

Источник

Когда делают второй скрининг УЗИ при беременности

Когда делают второе УЗИ при беременности, доктор дифференцирует пол будущего малыша. Данный перинатальный скрининг, иначе комплексное обследование, является плановым, и проводится для выявления возможных патологий у ребенка. В акушерстве определенны официальные сроки проведения, но они могут быть изменены по решению акушера-гинеколога, ведущего беременность, если у врача возникают сомнения в положительной динамике развития эмбриона.

Временной диапазон для второго скрининга

Во время беременности, контролировать состояние женщины и плода при помощи скрининга следует трижды. В первом, во 2 триместре, и третьем, соответственно. Для женщины и ребенка все обследования являются важными. Необходимость второго скрининга при беременности обусловлена возможностью предотвратить различные патологии в дальнейшем, или выявить уже имеющиеся. В этот период врач уже может детально рассмотреть будущего малыша и оценить степень развития его внутренних органов.

Что касается сроков проведения 2 планового УЗИ, обычно, выбирается временной диапазон с 20-й по 23-ю неделю. Это общие показатели. Конкретно, на каком сроке делать второе УЗИ при беременности, должен решать доктор, по индивидуальным показателям пациентки. Если у врача появляются какие-либо сомнения, обследование может быть проведено раньше.

Кроме процедуры УЗИ, женщина в обязательном порядке сдает гормональную биохимию крови. Медицинские специалисты советуют сделать это перед ультразвуковым исследованием. Результаты биохимического анализа чрезвычайно важны для более глубокой оценки состояния матери и плода. В перечень обязательных гормонов, уровень которых расскажет доктору о возможных проблемах входят:

Гонадотропин хорионический человека (ХГЧ). Так называемый гормон беременности, отвечает за сохранение плода. Вырабатывается со второг

Источник

Второй скрининг беременности каком

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности, что такое, когда и как его делают — эти вопросы беспокоят современных будущих мам. Ведь результаты данного цикла обследований очень важны. Неонатальный скрининг проводится в 2 этапа. Первый выпадает на конец первого триместра, второй — примерно на середину беременности. На обоих этапах женщина сдает кровь на особые биохимические показатели и проходит ультразвуковое исследование. Очень важно правильно рассчитать сроки скрининга при беременности, так как от них в большей степени будет зависеть достоверность результатов.

На первом УЗИ, которое обычно знаменует начало скрининговых исследований, врач очень внимательно оценивает толщину воротникового пространства (ТВП). Если это пространство более 3 мм — возможно, у ребенка синдром Дауна. Очень важно, чтобы измерения проводились не ранее 11 недели беременности и не позднее 13 недель и 6 дней. При этом копчико-теменной размер плода должен быть более 45 мм.

Также врач обращает внимание на носовую кость плода. В большинстве случаев на этом сроке она уже определяется у здоровых детей. На синдром Дауна могут указывать увеличенный мочевой пузырь, неразвитая верхнечелюстная кость, тахикардия. Наличие только одной пуповиной артерии, вместо двух, может сигнализировать о синдроме Эдвардса и других хромосомных нарушениях.

Но первый скрининг при беременности не будет достоверным без определения таких биохимических показателей крови, как ХГЧ и PAPP–A. ХГЧ может быть повышен при синдроме Дауна и напротив понижен при синдроме Эдвардса. О тех же и других патологиях могут говорить отклонения от нормы в анализе PAPP–A. Важно сдать оба этих анализа в одной лаборатории, так как именно в ней при помощи компьютерной программы будет рассчитан риск различных хромосомных патологий. Но даже если этот риск и оказался повыш

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Второй скрининг при беременности: сроки проведения и что показывает

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о том, что с одной стороны заставляет нас, будущих мамочек, буквально испытывать бабочки в животе в предвкушении очередной встречи с крохой, а с другой – не находить себе места от волнений. И в очередной раз отмахиваться от мысли: «А вдруг с ним что-то не то?»

Догадались о чем я? Разумеется, о новом комплексном обследовании, которое теперь уже приходится на второй триместр. И имя ему – второй скрининг при беременности. Сроки его проведения, нормативные показатели и отклонения от нормы – вот основные вопросы, которые интересуют большинство женщин. О них мы и поговорим.

2. Что собой представляет второй скрининг

Второй скрининг, или скрининг 2 триместра – это диагностическое исследование, целью которого также является выявление рисков развития патологий у плода.

Традиционно оно включает в себя расширенное УЗИ и биохимический анализ крови. Интересно, что последний называют тройным по количеству исследуемых белков и гормонов.

Все они позволяют оценить состояние плода и выявить у него патологии печени, кишечника, почек, надпочечниковую недостаточность, дефекты нервной трубки и спинномозгового канала, ихтиоз и синдром Смита-Лемли-Опитца, а также обнаружить гестоз и сахарный диабет у самой матери.

2. Когда и кому делают второй скрининг

можно ли отказаться от ер после первого кесарева
Абсолютных противопоказаний к новой беременности после кесарева не существует, и около 30% женщин в дальнейшем планируют иметь еще детей. Считается, что более благоприятный период для наступления беременности и родов

На каком сроке его проводят? Сложно ответить однозначно. Дело в том, что одни специалисты советуют проходить второй скрининг на 16 – 20 неделях, акцентируя внимание на том, что результаты того же биохимического теста, или анализа крови, считаются максимально точными, если материал для исследований был взят строго с 16 недели по 6-й день 18 недели. Другие же настаивают на том, что можно подождать д

Источник

На каком сроке необходимо второе УЗИ беременным

Второе УЗИ при беременности считается самым важным за весь период вынашивания малыша и обязательно для всех будущих мам. УЗИ-сканирование во втором триместре позволяет получить наибольшую информацию о развитии ребенка и течении беременности. Плановое исследование проводят на 20-24-й неделях, пренатальный скрининг рекомендуется чуть пораньше – на 16-20-й.

Зачем необходим скрининг во втором триместре?

Главная цель УЗИ во втором триместре – выявить все вероятные отклонения анатомического развития малыша, оценить состояние органов и внутренних систем плода. Такое сканирование лучше всего проводить на сроке 20-22 недель, когда большинство органов у ребенка уже сформировано.

Плановое узи при беременности позволяет рассмотреть многие детали, которые были недоступны при первом ультразвуке. Наличие некоторых внутренних органов, сколько пальчиков на руках и ногах, пол малыша – все это видно только при втором УЗИ. Но для полноценной диагностики обычного сканирования недостаточно, поэтому может потребоваться плановый пренатальный скрининг.

Скрининговое исследование имеет комплексный характер и позволяет точно определить все особенности формирования и развития органов ребенка, патологий развития, состояния мамы. Делать его рекомендуется не позднее 20-й недельки беременности. С чем это связано?

Срок 20 недель признан крайним, когда возможно легальное прерывание беременности (согласно закону). Когда скрининг выявляет особо тяжелые аномалии развития плода, то врач рекомендует вынужденный аборт. Если комплексное исследование дает неточные результаты, специалист рекомендует повторные анализы через недельку. Для этого и нужен запас в 1-3 недели при скрининге.

Процедуры при скрининговом УЗИ

медикаментозный аборт беременность после него
Но на сроке 5 недель, по медицинским показания, нужно делать медикаментозный аборт.Моему горю нет предела, так все хотели и ждали этого ребенка, все вокруг уже знали о малыше, дочке уже сказали что она будет старшенькая т

Скрининг на данном сроке дает возможность выявить самые р

Источник

Скрининг 2 триместра

Второй скрининг при беременности

Скрининг на втором триместре является необходимой процедурой, которая помогает выявить возможные аномалии развития плода. Именно на этом сроке можно обнаружить у эмбриона анэнцефалию, синдром Дауна или расщепление позвоночника.

На каком сроке делают скрининг?

Второй скрининг проводится врачами на сроке четырнадцатой-двадцатой недель. Оптимальным будет проведение на шестнадцатой-восемнадцатой неделе.

Какие анализы делают во 2 триместре?

Скрининг на втором триместре подразумевает под собой сдачу анализа на биохимию, который определяет количество в организме АФП, ингибина А, ХГЧ, свободного эстриола.

Также необходимо принять во внимание результатов проведенного еще на первом триместре ультразвукового исследования плода.

Что такое двойной, тройной и четверной тесты?

К сожалению, не все клиники и женские консультации проводят исследование уровня всех четырех вышеназванных показателей. Поэтому появились эти термины. Если анализ измеряет уровень АФП и ХГЧ, то это называется двойной тест. Если определяется уровень ХГЧ, свободного эстриола, АФП, то это называется тройной тест. Под четверным тестом понимается определение уровня в крови АФП, ингибина А, ХГЧ, свободного эстриола.

Все результаты должны учитывать результаты ультразвукового исследования, проведенного на первом триместре. Тогда тест считается комбинированным.

Норма ХГЧ

Хочется отметить, что нормы ХГЧ достаточно сильно могут разниться в различных лабораториях. Так как данные не окончательны, то обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, который ведет пациенту. Если же результаты проводимого анализа измеряется в МоМ, то нормой считаются показатели 0,5-2 МоМ.

ХГЧ: что если он не в норме?

Если уровень ХГЧ слишком превышает норму (более 2 Мом)

Источник