какие травы при беременности можно принимать

Какие травы можно пить при беременности

Травы при беременности

Многие женщины, находящиеся в положении, пытаются всячески избавиться от последствий вредной химии медикаментов. Поэтому они предпочитают лечить возникший недуг лекарственными растениями, считая, что это наиболее безопасный метод, но не проконсультировавшись с врачом. Не каждая трава способна действительно помочь, а иногда наоборот из-за своих противопоказаний может нанести вред, привести к внезапному выкидышу, боли в желудке, печени, к отекам, бессоннице и прочим неприятным последствиям.

Какие травы можно при беременности

Лечит воспаления ротовой полости, горла, различные гинекологические заболевания, боли в желудке, кишечнике. Это мощнейший, растительный, обезболивающий антисептик. Добавляя ее можно делать ванночки, компрессы, спринцевания, но принимать внутрь следует осторожно, так как влияет на работу яичников и может вызвать выкидыш. Иногда в особых случаях врачи назначают принимать ромашку, но не более 3 чашек за весь день, слабо разведенного вида.

Оказывает седативное, успокаивающее, желчегонное, болеутоляющее воздействие. Она помогает в работе желудочно - кишечного тракта, а также беспрепятственному оттоку желчи. Хорошо справляется с периодами раннего токсикоза. Можно добавлять несколько листочков свежей мяты в свежезаваренный чай для облегчения самочувствия в период приступов тошноты и рвоты. Некоторым помогает справляться с запорами, а при беременности это частый случай у многих женщин, даже если ранее не страдали этим недугом. Не нужно принимать чистый настой одной мяты в огромных объемах. Несмотря на ее безобидность возможен случай преждевременных родов. Поэтому во всем соблюдайте чувство меры, 4 - 5 чашек мятного чая вполне будет достаточным.

Полезны каждому человеку, а для беременных в особенности. В них содержатся все вещества, а главное бол

Источник

Какие травы можно беременным?

Часто мне задают вопрос «Какие травы можно пить беременным?». Официальная медицина не знает ответа на этот вопрос, поэтому на аптечных упаковках обычно пишут «нельзя при беременности и кормлении грудью». Серьёзное ли это предостережение, или просто фармацевты избегают ответственности?..

Травы имеют широкий спектр действия, многие из них стимулируют кишечник и мускулатуру внутренних органов. В том числе и мышцы матки, что и побуждает производителей запрещать беременным употребление большинства трав. Но стоит знать, что в аптеке продаются травы с ослабленной силой, по сравнению с теми, которые можно приобрести у травников или собрать самостоятельно. А наиболее активными являются ароматные травы и специи.

Нужно также выбирать и по своим личным предпочтениям. Ведь если вдруг очень захотелось чего-то — это зов природы матери и ребёнка. Что делать, если хочется какой-то определённой травки, которая «недостаточно проверена»? Например, в первую беременность я много ела свежей зелени, в том числе и дикоросов: сныти, крапивы, салатов, щавеля, петрушки… А во вторую ела, жевала, пила, нюхала совсем другие растения: шалфей, ольху, кору дуба…

Такие травы, как шалфей, петрушка, крапива не рекомендуются беременным, но организм их может усиленно требовать. Существуют также травы, которые опасны для беременных. Для меня такой травкой оказался фенхель: несколько съеденных зёрен привели к болям и тяжести внизу живота (акушерками это расценивается как угроза прерывания беременности).

Любимые молодыми мамами лактационные травки опасны для беременных тем, что они заставляют сокращаться матку. Употреблять их можно только после родов. К этой группе трав относятся: ромашка, петрушка, фенхель, крапива, кумин, кардамон, тмин, шамбала, мята.

Травы, используемые для лечения гинеколо

Источник

Какие травы при беременности разрешены к употреблению?

Во время беременности большинство лекарственных средств женщине принимать не рекомендуется, а некоторые вообще противопоказаны. Но будущая мама не менее других подвержена различным заболеваниям и недомоганиям. И тогда женщина обращает внимание на лекарственные травы. Однако, не все травы при беременности безопасны.

Как отмечают специалисты, на сегодняшний день многие компоненты и механизмы воздействия лекарственных растений изучены не до конца. Известно, что самые сильнодействующие медикаментозные лекарства изготавливаются с применением лекарственных трав (ландыш, наперстянка, мак). Поэтому, принимая некоторые растения, можно спровоцировать серьезные нарушения здоровья. Последствия могут быть очень тяжелыми и для матери, и для плода.

Кроме того, в наше время трудно найти экологически чистые травы. Загрязнение окружающей среды привело к тому, что растения накапливают в своем составе разные токсические вещества, которые пагубно воздействуют на человеческий организм.

Важно знать, какие травы можно при беременности женщине, а какие нельзя. Организм женщины, как и ее ребенка, в это время очень чувствителен. И даже безопасные для других людей травки могут нанести ему вред.

Какие травы при беременности нельзя принимать?

Будущей маме нужно не только отказаться от лекарственных трав, которые противопоказаны при беременности, но и внимательно читать состав в травяных сборах. В состав многих из таких сборов входят травы, которые могут принести вред женщине и ее ребенку.

Нельзя принимать во время беременности травы, которые способны нарушить циркуляцию крови в плаценте, обеспечение ребенка питательными веществами и кислородом. К таким растениям относятся шалфей (входит в желудочно-кишечные и мочегонные сборы), иссоп (включается в сборы для лечения анемии, неврозов, желуд

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Травы при беременности

Какие травы можно пить при беременности, а от каких следует категорически отказаться должна знать каждая будущая мама, так как это важно не только для нее, но и для здоровья будущего малыша. Некоторые травы, способствующие зачатию категорически противопоказаны при беременности, потому как могут спровоцировать выкидыш.

Какие травы можно пить при беременности?

Безвредными для лечения простуды и кашля при беременности считаются липовый цвет, настой цветков и корней алтея, листья мать и мачехи, первоцвет, гравилат городской.

Корень валерианы также можно применять в лекарственных целях при беременности, но только на непродолжительный срок и в небольшом количестве. Лучше всего отказаться от спиртовой настойки и употреблять приготовленный в домашних условиях настой. Для этого нужно чайную ложку корней залить стаканом теплой воды и настоять 6-8 часов.

От отеков хорошо помогают листья березы. Настой из двух чайных ложек из расчета на 200 мл. кипятка нужно выдержать полчаса и пить теплым вплоть до исчезновения отеков.

Также при беременности разрешено употребления аира, володушки, василисника, золоторатника, вязолистного лабазника, лопуха, семян льна, черники, репешка, шиповника.

Факт употребления отвара или настоя даже безвредной травы нужно всегда согласовывать с врачом, курирующим беременность.

Какие травы нельзя при беременности?

Какие травы нельзя при беременности, и какие лекарственные сборы могут навредить здоровью и спровоцировать выкидыш? Многие будущие мамы, стараясь не навредить ребенку, намеренно делают выбор в сторону натуральных, природных лекарственных средств, что не всегда верно. По большому счету так и есть, однако не все травяные сборы полезны именно при беременности – некоторые трав

Источник

Травы во время беременности: какие можно пить, их полезные свойства, противопоказания

Сегодня мы поговорим о травах, как о лечебном, общеукрепляющем и профилактическом средстве. И о таком важном вопросе: какие травы или сборы можно и нужно принимать во время беременности, а какие - противопоказано.

Первое, что необходимо понимать: травы – это лекарственные средства. Большое количество медикаментов сделано по аналогии с действующим веществом трав.

Это важно знать, особенно во время беременности. Травы могут обладать гормоноподобным, абортивным, токсическим воздействием.

Во время беременности надо стараться максимально исключить прием любых медикаментов и синтетических витаминов в том числе.

Медикаментозное лечение надо использовать только в неотложных ситуациях. Когда уже нет времени на восстановления здоровья (равновесия в организме) мягкими способами.

Какие же травы мы принимаем во время беременности?

Мы будем больше говорить о приеме "питательных" трав, так как лечение, даже травами, необходимо проводить под наблюдением компетентного человека. Назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Питательные травы для профилактики, укрепления и гармонизации организма

Эта незаконно забытая трава раньше была очень распространена на Руси и вывозилась на экспорт, как чай. Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию его можно ферментировать и заготавливать, как черный или зеленый чай.

прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу. Не даром на Руси звали его дремухой.

сколько в норме идут выделения после кесарева
Месячные после кесарева — когда начинаются и какими должны, интересует многих молодых мам. Каждый месяц у женщины наступают менструации, во время которых выходят эндометрий и неоплодотворенные яйцеклетки. Их регул

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме. Кстати, она еще улучш

Источник

Какие травы разрешены и противопоказаны при беременности

Лечение травами – один из самых древних методов врачевательства, сохраняющий свою популярность до сих пор. Во время беременности мамочки очень ограничены в выборе медикаментов, поэтому довольно часто прибегают к народным средствам, в том числе к фитотерапии. Но так ли безобидны травы при беременности? Несмотря на кажущуюся простоту любая «травка» является лекарственным средством, поэтому ее применение должно быть обдуманным и взвешенным.

Сложность фитотерапии подтверждается и тем фактом, что есть отдельная врачебная специальность – фитотерапевт, этот доктор как раз и занимается лечением травами. Если есть возможность, то перед лечением беременная обязательно должна с ним проконсультироваться, или, по крайней мере, посоветоваться со своим акушером-гинекологом.

Фитотерапия при беременности: за и против

В акушерстве большое значение имеет фитолечение, так как многие лекарственные средства оказывают негативное воздействие на плод. Из-за этого обычное лечение или противопоказано совсем, или его сроки сильно сжаты. Травы можно принимать длительными курсами, что важно при многих хронических патологиях, обострившихся при беременности. Еще один плюс фитолечения – возможность применения трав для профилактики. Если женщина знает, что предрасположена, например, к отекам, то для их профилактики может принимать небольшие дозы целебных растений. С таблетками так не получится – их назначают строго по показаниям, когда патология уже развилась. Также можно принимать общеукрепляющие отвары и сборы в период эпидемий, что снизит риск заразиться гриппом или ОРВИ.

беременность анализ пить глюкозу
Сдача анализа на глюкозу при беременности назначается гинекологом в период 24-28 недель. Такая процедура проводится дополнительно при наличии у женщины в положении соответствующих показаний.

Медицинские показания

Еще одна область, где помогают травы, а таблетки (кроме таблеток с экстрактами тех же трав) нет – эмоциональная сфера беременной женщины. Беременность сама по себе – мощный фактор стресса, а если на это накладываются неблагоприятны

Источник

Какие слабительные препараты можно употреблять беременным?

Часто одним из поводов для беспокойства у женщины при беременности является нарушение в работе кишечника и регулярный запор. Ситуация осложняется тем, что не все слабительные лекарства допустимы при беременности. Как помочь организму правильно работать?

Причины запоров у беременных

Ребенок внутри матери стремительно развивается и растёт. Вместе с ним увеличивается и матка, что отражается на всех органах, которые её окружают. Так, под её давлением матки кишечник сдавливается и раздвигается в стороны, что сказывается на его работе.

Кроме того, во время беременности у женщины повышается выработка гормона прогестерона. Так как он расслабляюще действует на сократительную способность не только матки, но и кишечника, то «пищевые отходы» плохо продвигаются по кишке, в результате чего наблюдается запор.

Переживания и беспокойства тоже могут сказываться на работе внутренних органов. Иногда запоры появляются потому, что женщина просто перенервничала.

Часто во время беременности врачи рекомендуют принимать дополнительно кальций и железо. Конечно, не зря – пользу этих минералов нельзя недооценить. Но у препаратов железа и кальция есть один общий побочный эффект — они вызывают запор.

Могут быть косвенные причины запоров, которые кроются в образе жизни будущей мамы: мало движения, перекусы в сухомятку, мало овощей и фруктов в рационе.

Плюсы и минусы приёма слабительных

Поэтому нужно помогать кишечнику избавляться от ненужных накоплений. Это не означает, что беременным можно бесконтрольно пользоваться слабительными средствами. Во-первых, некоторые из них противопоказаны при беременности, так как могут спровоцировать сокращения матки. Во-вторых, в большинстве случаев эти препараты не стоит принимать регулярно: некоторые вызывают привыкание,

Источник