как правильно заполнить листок нетрудоспособности по беременности и родам

Правильное заполнение больничного листа по беременности и родам — пошаговая инструкция.

Основной, но не единственный, документ, регулирующий порядок его заполнения, — это Приказ Минздравсоцразвития РФ N 347н, датированный 26.04.2011.

Заполняют информацию три субъекта: работодатель, акушер-гинеколог и главный бухгалтер, которые несут ответственность за правильность и достоверность внесенных данных.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-93-21. Это быстро и бесплатно!

Заполнение

СПРАВКА! Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 N 541н семейный врач имеет законодательное право проводить диагностику, необходимые неотложные мероприятия и лечить наиболее распространенные заболевания по многим узкоспециализированным направлениям медицины. В том числе, по акушерству и гинекологии.

В то время как терапевт имеет право проводить лечебные мероприятия только в рамках своей специализации «терапия». Можно говорить, что полномочия семейного врача включают в себя, в том числе, полномочия терапевта, то есть он обладает более широкими полномочиями.

Фельдшер — это медицинский работник, не являющийся врачом. Согласно закону такой специалист обладает средним профессиональным образованием, в то время как врач-специалист получает именно высшее медицинское образование.

Универсальные правила

Больничный по БиР выдается не только беременным женщинам, но и женщинам, усыновившим ребенка 3 месяцев и более младшего возраста.

При на

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Письмом ФСС от 30.09.2011 N 14-03-11/15-11575 разъяснено, что наличие в листке, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием для работодателя требовать переоформления листка нетрудоспособности и отказывать в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

56. Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей.

Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.

в строке "место работы - наименование организации" указывается полное или сокращенное наименование организации, либо фамилия и инициалы работодателя - физического лица (с интервалом в одну ячейку между фамилией и инициалами работодателя). Данная информация указывается со слов гражданина;

в строке "По совместительству N " делается отметка "V" в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по месту работы по внешнему совместительству и указывается номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы;

в строке "(наименование медицинской организации)" указывается полное или сокращенное наименование лица, имеющего лицензию на медицинскую деятельность,

Источник

Памятка по заполнению листка нетрудоспособности для страхователей (август 2014 г.)

Заполнение бланка листка нетрудоспособности производится в соответствии с главой IX «Заполнение листка нетрудоспособности» Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. № 624н (в действующих редакциях) (далее — Порядок).

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета (допускается также использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки) либо с применением печатающих устройств. Не допускается использование шариковой ручки.

Допустимо заполнение листка нетрудоспособности одновременно как с применением печатающих устройств, так и заполнение печатными буквами и вручную.

Лицом, выдавшим листок нетрудоспособности, при закрытии листка нетрудоспособности пустые строки таблицы «Освобождение от работы» аккуратно прочеркиваются одной горизонтальной линией.

Печать представляет собой одно из средств индивидуализации организации. Организация вправе в локальном нормативном акте самостоятельно определять количество печатей и порядок их использования, в том числе в ее обособленных и структурных подразделениях.

Порядок не устанавливает каких-либо требований к форме и тексту оттиска печатей организации, за исключением печатей с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации, форма, размеры и технические требования которых утверждены постановлением Госстандарта России от 25.12.2001 г. № 573-ст.

Оттиск печати медицинской организации может содержать текст «для больничных листков», «для листков нетрудоспособности».

Количество печатей Порядком не регламентировано и при плохом пропечатывании текста печати необходимо рядом поставить вторую печать.

В соответствии с п. 5

Источник

Листок нетрудоспособности. Заполняем новый бланк

С 1 января 2011 года мы рассчитываем больничные по новым правилам, с 1 июля 2011 года ожидаются новые больничные листки, форму которых разработало Минздравсоцразвития России. Пока это только проект, но официальный документ не заставит себя долго ждать. Планируется уже с 1 июля 2011 года начать выдачу медицинским организациям новых бланков листков нетрудоспособности. Чтобы появление нового бланка не застало нас врасплох, разберемся, как проверить больничный и как его заполнить работодателю.

Новый бланк отличается улучшенной степенью защиты, цвет бланка бледно-зеленый с ромбами размером 1х2 см цвета морской волны. Лицевая сторона состоит из трех разделов. Первый и третий заполняет врач, а второй – работодатель. Третий раздел – отрывной, он остается в медицинской организации.

В новом больничном будут указываться: номер медицинской карты больного, ИНН работника и страховой номер его индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Для автоматизированного учета больных введено множество кодов, обозначающих специальные данные (например, причину заболевания).

Врачи при заполнении больничного не имеют права ошибаться, так как больничный сразу признается недействительным и придется его переписывать до тех пор, пока он не будет заполнен правильно. Работодатель исправлять свои ошибки при заполнении блинка может. Сколько раз допустимо ошибиться работодателю – нигде не сказано.

может ли подниматься температура на первых сроках беременности
Как только женщина узнает, что она беременна, на нее ложится ответственность обеспечения наиболее благоприятных условий для развития ее малыша и безопасного вынашивания. Абсолютно нормально, когда будущая мама, после

Получив от работника больничный лист, необходимо проверить ту часть бланка, которую заполняет врач. Вопросы, на которые следует обратить внимание, приведены в таблице 1. В случае обнаружения ошибок, больничный лист возвращается работнику для замены его медицинской организацией на новый. В противном случае у вас возникнут проблемы с возмещением пособия. Убедившись в отсутствии ошибок, прини

Источник

> Как правильно заполнить больничный из МРОТ с учетом всех изменений – образцы и правила оформления листа нетрудоспособности

Как правильно заполнить больничный из МРОТ с учетом всех изменений – образцы и правила оформления листа нетрудоспособности

Часто бывают случаи, когда работник, который трудится в организации, оказывается нетрудоспособным и лишается возможности получить выплаты при болезни.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

Когда для расчета берется минимальный размер оплаты труда?

Законом Российской Федерации предусмотрены несколько случаев, при наступлении которых МРОТ может быть использован при расчете больничного:

Порядок заполнения листа нетрудоспособности работодателем

Для того, чтобы правильно заполнить листок нетрудоспособности при расчете больничного из МРОТ, работодателю нужно предварительно рассчитать некоторые величины. К таким характеристикам относятся:

Важно!Если пособие считается по МРОТ, то за месячный заработок сотрудника принимается данный минимальный показатель оплаты труда..

Бланк листка нетрудоспособности заполняется работодателем либо от руки, либо с использованием организационной техники.

Внесение сведений возможно только черными чернилами, исключая шариковые ручки. Текст заполняется с первой ячейки заглавными печатными буквами.

Для вычисления времени стажа берется весь период трудовой деятельности работника, в течение которого работодатель оплачивал страховые взносы.

можно ли по узи установить точный срок беременности
В наше время развитие медицинской отрасли и технологий даёт возможность делать точные диагностики и прогнозы относительно состояния здоровья человека. Это в полной мере касается и протекания беременности. Если раньш

Грамотный расчет стажа очень важен. Ведь при его неверном заполнении работник рискует остаться с недоплаченным пособием, что является н

Источник

Пособие по беременности и родам – заполняем листок нетрудоспособности и рассчитываем пособие

Назначение пособия по беременности и родам (далее – БИР) хоть и происходит на основании такого же листка нетрудоспособности, как и при заболевании сотрудника, все же имеет свои особенности. В редакцию портала ГАРАНТ.РУ приходит большое количество писем от читателей с просьбой разъяснить те или иные моменты в порядке расчета декретного пособия. Ответы на наиболее популярные и интересные вопросы читайте в статье.

Законодательством четко установлены сроки для начисления пособия по БИР – работодатель должен сделать это не позднее 10 календарных дней с даты получения от сотрудницы заявления и выданного в установленном порядке больничного листа ( п. 18 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей ; далее – Порядок, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ " Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством "; далее – Закон № 255-ФЗ). С выплатой же пособия в законодательстве не все так однозначно. В Порядке определено, что выплата пособия работнице производится тогда же, когда и начисление ( абз. 1 п. 18 Порядка ). А в Законе № 255-ФЗ указано, что выплачивается оно работодателем в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы ( ч. 8 ст. 13, ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ ). В случаях, когда подзаконный акт противоречит федеральному закону, применяются нормы последнего. Поэтому пособие по БИР работодатель должен уплатить в ближайший день выплаты заработной платы. Это подтверждает и судебная практика (например, Апелляционное определение Московского городского суда от 22 октября 2013 № 11-34986/13, Определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 30 сентября 2011 г. по делу № 33-10862 и др.).

Источник