на каком сроке беременности развивается плацента

Внутриутробное развитие плода по неделям

Беременность – это физиологический процесс, при котором в матке развивается новый организм, возникший в результате оплодотворения. Беременность в среднем длится 40 недель (10 акушерских месяцев).

Эмбриональный (до 8 недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты;

Рост ребенка, формирование его органов и систем идет закономерно в различные периоды внутриутробного развития, что подчинено генетическому коду, заложенному в половых клетках  и закрепленному в процессе эволюции человека.

Беременность начинается с момента оплодотворения — слияния зрелой мужской клетки (сперматозоида) и женской яйцеклетки. Этот процесс, как правило, происходит в ампулярном отделе маточной трубы. Через несколько  часов оплодотворенная яйцеклетка начинает делиться в геометрической прогрессии и спускается по маточной трубе в полость матки (этот путь занимает до пяти дней).

В результате деления получается многоклеточный организм, который похож на ягоду ежевики (на латыни «морус»), отчего зародыш на этом этапе называют морулой. Приблизительно на 7 сутки происходит внедрение морулы в стенку матки (имплантация). Ворсинки внешних клеток зародыша соединяются с кровеносными сосудами матки, впоследствии из них образуется плацента. Другие наружные клетки морулы дают начало развития пуповины и оболочек. Из внутренних клеток через некоторое время будут развиваться различные ткани и органы плода.

Информация В момент имплантации у женщины могут быть небольшие кровянистые выделения из половых путей. Такие выделения являются физиологическими и не требуют лечения.

Наружные клетки морулы плотно врастают в слизистую оболочку матки. У зародыша начинается формирование пуповины, плаценты, а та

Источник

На каких сроках делают УЗИ при беременности

Для каждой девушки время ожидания рождения своего любимого ребенка является самым счастливым и волнительным. Хочется знать какой он, как развивается, что с ним происходит даже на самом раннем сроке беременности. Каждая беременная женщина волнуется о том, чтобы ее ребенок был здоров и правильно развивался. Именно УЗИ позволяет следить за процессом развития плода на протяжении всех 9 месяцев.

Что такое УЗИ

Ультразвук известен своими особенными возможностями достаточно давно и дольше чем рентген. Свойства и возможности у них разные, но в сфере акушерства ультразвук стал просто панацеей для решения множества проблем и дал ответы на самые распространенные вопросы. Кроме того, ультразвук позволяет диагностировать самые разные врожденные заболевания или патологии на ранних сроках с точностью в 95-100%. Применяться он начал в середине ХХ столетия и с тех пор каждая беременная женщина имеет возможность увидеть своего будущего ребенка. В чем заключается суть работы этого прибора?

Аппарат состоит из датчика и приемника. Датчик посылает невидимые ультразвуковые волны, которые попадая в тело, преобразовываются, а приемник расшифровывает их и создает картинку. Современная аппаратура позволяет проводить ультразвуковое исследование на высшем уровне качества и открывает для врачей и будущих родителей множество возможностей следить за процессом развития плода.

Сегодня акушеры- гинекологи в обязательном порядке проводят несколько сеансов УЗИ во время беременности. А если быть точными, то три. Зачем нужно проводить эти исследования? На каких сроках это необходимо делать?

УЗИ на первом триместре

Первое ультразвуковое обследование проводится на 9-14 неделе развития плода. Уже на этом сроке можно посмотреть правильно ли и своевременно ли малыш растет и формируется. Именно на этом сро

Источник

Плацента.

   После ультразвукового исследования доктор произнес фразу: «С плацентой пока все в порядке». А теперь вы теряетесь в догадках: «Что бы это значило и что может измениться с приближением срока рождения малыша?»

   Как ни назвать ее – холодным медицинским термином «плацента» или более простым словом «детское место», смысл будет одинаков.

Однако для большинства будущих мам плацента остается загадкой – где она располагается? зачем нужна? и почему врачи придают ей такое значение? К сожалению, задать врачу все эти вопросы во время приема не всегда удается.

   Плацента начинает формироваться одновременно с развитием плода, и на ранних сроках беременности она называется хорионом. Хорион (или ворсинчатая оболочка зародыша) представляет собой специальные выросты – ворсины, покрывающие все плодное яйцо. С их помощью плод погружается в слизистую оболочку матки и закрепляется в ней. Внутри ворсин проходят мелкие сосуды, в которых протекает кровь плода, снаружи ворсины омываются кровью матери. Так происходит обмен веществ: из материнской крови в кровь плода проникают кислород, питательные и другие необходимые для роста и развития плода вещества, а в кровь матери поступают углекислый газ и продукты обмена, подлежащие удалению из организма малыша. Ко второму месяцу беременности формируется плацента. Она состоит из видоизмененной слизистой оболочки матки и сильно разросшихся ворсин хориона. По мере роста плода количество ворсин возрастает, что способствует увеличению поверхности соприкосновения между кровотоком матери и плода. А значит, и более интенсивному обмену между ними. Эта поверхность при доношенной беременности превышает поверхность тела взрослого человека. Площадь поверхности всех ворсин при доношенной беременности составляет около 14 кв. м, а длина ворсин, если сложить их продольно, достигает целых 50 км. По внешнему виду плацента

Источник

На каком сроке узи может определить беременность

На каком сроке можно определить беременность по УЗИ наверняка?

Мощности и современности прибора. Аппараты УЗИ первого поколения были громоздкими и не позволяли давать четкую картинку, что, конечно, мешало диагностике и давало массу неправильных заключений. Современные приборы отличаются высокой чувствительностью и чёткой картинкой, что позволяет увидеть даже совершенно небольшие складочки, ямки и бугорки на слизистых оболочках органов, в том числе и на эндометрии.

. Каким бы ни был современным прибор, но без знающего специалиста он просто груда железа и пластика. Только грамотный врач, прекрасно знающий, как должны выглядеть органы человека в норме при УЗИ, сможет «зацепиться взглядом» за то, что отличается от этой нормы, зафиксировать и оценить.

А вот в начале второй недели на месте внедрения яйцеклетки образуется заметный бугорок. Его уже можно рассмотреть на УЗИ, однако сказать точно, что это беременность, а не полип (например), нельзя. К концу второй недели появляются зародышевые листки и сам зародыш увеличивается в размерах. Его вид достаточно характерен для того, чтобы врач с достаточно большой долей уверенности диагностировал беременность.

Однако, если аппарат УЗИ старый, квалификация врача низкая. течение беременности происходит аномально либо неправильно определена дата зачатия — беременность может и не быть определена. А потому первое УЗИ рекомендуют проводить после ожидаемого дня наступления следующей менструации, либо на после первого дня последней менструации.

Тошнота, рассеянность, повышенная утомляемость, раздражительность и задержка менструации - все это основные признаки беременности, на которые, как правило, и обращают женщины, заподозрив свое положение. У кого-то все эти симптомы появляются уже через несколько дней после зачатия, а другие даже и

Источник

Как формируется и за что отвечает плацента?

Роль плаценты при беременности трудно переоценить. Именно данный временный орган, называемый еще «детским местом», обеспечивает нормальное развитие плода и его защиту, поэтому будущим мамам нелишним будет узнать, что такое плацента и как она формируется у беременных.

Как появляется?

Весь период беременности условно разделяется на временные отрезки, называемые триместрами. В первый триместр, начиная с третьей недели беременности, когда вокруг зародыша образуется внешняя оболочка, называемая хорион, формируется и плацента. Процесс формирования в целом завершается к шестнадцатой неделе, при этом определенные изменения детского места, в том числе и его увеличение, происходят в течение всего срока беременности.

Знаете ли вы? Большинство детей рождаются с голубыми или серо-голубыми глазами. В дальнейшем цвет глаз меняется в зависимости от накопления пигмента, окрашивающего радужку.

Как выглядит и где крепится

Форма детского места дискообразная, диаметр развитого органа составляет около 20 см, толщина достигает 3,5 см, а вес до 0,6 кг. Само название «плацента» происходит от латинского «placenta», что переводится как «лепешка» — она и выглядит как лепешка. Та часть плаценты, что развернута к плоду, называется плодовой стороной. С плодом она соединена пуповиной. Другая часть, развернутая к матке и соединяющаяся с ней, называется материнской стороной.

Обычно данный орган чаще располагается в верхней части или на задней стенке матки, но в некоторых случаях наблюдается низкое расположение плаценты с перекрытием ей внутреннего зева матки. Такое положение называют предлежанием, при нем может произойти отслоение детского места с последующим кровотечением и гибелью плода.

беременность у вич положительных женщин
На сегодняшний день медицина знает достаточно много о том, как предотвратить передачу ВИЧ от матери ребенку. ВИЧ-инфицированные женщины могут рожать здоровых, не инфицированных детей. По данным Всемирной организации

Важно! При полном или частичном перекрытии зе

Источник

На каком сроке и как можно определить беременность

Для женщины беременность – это один из важнейших этапов в жизни. Как же хочется не пропустить столь важное событие! Но на каком сроке можно определить беременность? Какие симптомы подскажут, что она наступила?

Способы определения беременности

Определение беременности на самых ранних сроках – очень важно, ведь женщина должна будет теперь считаться со своим новым положением. Есть несколько способов определить, что беременность наступила:

Определение интересного положения связано и с тем, что нужно учитывать перечисленные признаки. Чаще они появляются вскоре после зачатия, но далеко не у всех. Женщина может и не подозревать о своем интересном положении. Могут даже появиться выделения крови. Но это уже не менструация. Это результат того, что эмбрион прикрепился к маточной стенке. Так что самый верный способ – обратиться к гинекологу. Гинекологический осмотр поможет на все сто процентов определить, случилось ли оплодотворение яйцеклетки.

Так на каком сроке возможно точное определение беременности? Установить ее  можно на ранних сроках – уже спустя неделю после зачатия.

Сразу уточним, что УЗИ – не лучшее определение беременности на ранних сроках. Многие гинекологи не рекомендуют определять, было ли оплодотворение, при помощи эхографии. Этот метод на ранних сроках дает слишком мало информации о состоянии самого плода и лишь может подтвердить или опровергнуть его наличие.

Нет точных данных, насколько безопасно УЗИ для плода на самом начальном этапе его развития. Но этот метод позволяет определить наличие эмбриона уже на первой неделе.

когда и как образуется пробка при беременности
Когда у женщины наступает первая беременность, ее интересует множество вопросов, ответы на которые еще неизвестны, так как нет достаточного опыта в вынашивании и рождении малышей. Неизбежными явлениями будут выход пр

УЗИ может быть абдоминальным или трансвагинальным. Если использовать трансвагинальное обследование, то плодное яйцо можно увидеть уже на второй-третьей неделе. Но пока врач не сможет определить, есть ли в нем эмбри

Источник

Плацента

Плацента («детское место») – это эмбриональный временно существующий орган, который осуществляет связь и обмен веществ между организмом матери и плодом.

По внешнему виду она напоминает лепешку, отсюда и произошло ее название (лат. placenta – лепешка). В «детском месте» различают две стороны: материнскую (обращенную к матке) и плодовую, от которой отходит пуповина. Плацента имеет дольчатое строение: она состоит из долек (котиледонов), разделенных между собой перегородками (септами).

Ее формирование начинается уже со второй недели беременности, когда зародыш внедряется в стенку матки. В течение 3-6 недели идет интенсивное развитие плаценты, и к 12-16 неделям беременности она является уже сформированной и начинает выполнять свои функции.

Эндокринная. Обеспечивает перенос материнских гормонов к плоду (половые гормоны, гормоны щитовидной железы и надпочечников). Кроме того, плацента сама начинает продуцировать ряд гормонов, необходимых для нормального развития плода и течения беременности (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин, эстрогены, прогестерон, кортизол).

Защитная (барьерная). Плацентарный барьер защищает плод от воздействия вредных факторов, однако защитные свойства действуют не на все вещества. Через плаценту способны проникать многие лекарственные средства, алкоголь, никотин, оказывая тем самым негативное воздействие на развитие и рост плода.

Иммунная защита. Образует иммунный барьер между двумя чужеродными организмами (матерью и плодом), благодаря чему не происходит иммунный конфликт.

При физиологической беременности плацента развивается в теле матки, чаще всего по ее задней стенке с переходом на боковые. Это связано с тем, что задняя стенка меньше подвергается изменениям при беременности и лучше защищена от воздействия случайных травм. Реже плацента

Источник