gardnerella vaginalis лечение при беременности

Гарднерелла при беременности

Существует немало инфекций, передающихся половым путем. Ни одна из них не относится к группе безобидных. Бывает так, что о какой-либо инфекции женщина узнает уже будучи беременной, сдав анализы после постановки на учет в женскую консультацию. Нередко в «букете» заболеваний находят гарднереллез. Что это за инфекция? Насколько она опасна для здоровья будущей мамы и ее малыша? Как лечить гарднереллу при беременности? А можно ли уберечь себя от нее в период беременности?

Что такое гарднерелла? Признаки гарднереллеза

Гарднереллой называют условно-патогенный микроорганизм. Это означает, что он есть в организме абсолютно всех (даже здоровых) женщин, только проявляет себя не всегда. Если иммунитет крепкий, то гарднерелла присутствует в микрофлоре влагалища в мизерных количествах. А не позволяют гарднерелле «разрастаться» в геометрической прогрессии лактобактерии, которые подавляют инфекции. Тем не менее, в случае резкого уменьшения лактобактерий (а причин этому может быть множество) условно-патогенные микроорганизмы начинают размножаться, создавая не только неудобства для беременной женщины, но и определенную опасность для ее организма. Согласно статистике, гарднереллез при беременности проявляется у 20-25% женщин.

Чтобы вовремя заподозрить дисбактериоз влагалища (он провоцируется большим количеством гарднереллы) необходимо знать, какими есть симптомы гарднереллеза. В первую очередь, это сильные выделения. Характер выделений – периодичный. Они имеют белый, зеленоватый или сероватый цвет, а также сильный запах, похожий на запах испортившейся рыбы. Не всегда, но часто, будущая мама испытывает зуд в области промежности. В случае, если беременная не исключает половые контакты, возможны неприятные болевые ощущения. И при всем этом слизистая будет «спокойной», никакого воспален

Источник

Гарднереллез во время беременности: чем опасен, последствия, лечение, зачатие и бесплодие

Гарднереллез является самой распространенной половой инфекцией у женщин детородного возраста. Эта болезнь развивается, когда нормальный баланс между хорошими и плохими бактериями во влагалище нарушается. Особенно заметным становится чрезмерно большой рост количества гарднереллы вагиналис при беременности на фоне уменьшения численности лактобактерий. Хоть бактериальный вагиноз и не представляет большой опасности для здоровья самой женщины, но может вызвать множество неприятных осложнений беременности или повлиять на формирование эмбриона, поэтому будущая мама должна постоянно посещать своего врача, чтобы он смог вовремя обнаружить любые изменения в организме и выявить отклонения в здоровье беременной.

Как правило гарднереллез при беременности протекает практически также, как у всех остальных женщин. Медики отмечают, что у беременных это заболевание встречается очень часто. Примерно 16% женщин в положении сталкиваются с болезнью на разных сроках вынашивания ребенка. Если на нее своевременно обратить внимание и нормализовать соотношение лактобактерий и гарднереллы, то ребенок даже не узнает о наличии у его мамочки неприятного заболевания с противным резким запахом.

Если гарднерелла у беременной обнаружена в большом количестве, это становится обоснованной причиной для беспокойства. Предпосылкой резкого увеличения бактерий становится нарушение кислотности микрофлоры. Это может случиться по различным причинам. Беременность на фоне сахарного диабета, прием антибиотиков для лечения других заболеваний, использование средств интимной гигиены, которые высушивают кожу и убивают лактобактерии, приводят к развитию дисбактериоза. В особую группу риска попадают женщины, у которых гарднерелла вагинализ при беременности в большом количестве появилась из-за того, что они

Источник

Гарднерелла (Gardnerella vaginalis), гарднереллез

Гарднереллез – это острое воспалительное заболевание мочеполовой системы у мужчин и женщин, ассоциированное с вагинальной гарднереллой.

Причины гарднереллеза

Вагинальная гарднерелла (Gardnerella vaginalis) - анаэробная актинобактерия небольших размеров (чуть крупнее гонококка). Бактерия свободно живет и размножается в микрофлоре влагалища и мочеполового тракта.

Ранее считалась, что гарднерелла - причина неспецифического вагиноза у женщин, который ранее так и называли, гарднереллезный вагинит или гарднереллез влагалища. На данный момент такие диагнозы пациентам не ставятся, поскольку известно, что гарднерелла может спокойно существовать на слизистой у здоровых женщин, не нарушая нормальную микрофлору влагалища, заражене гарднереллой называют гарднереллезом лишь условно. Решающую роль гарднереллы вагиналис в развитии бактериального вагиноза клиницысты также опровергли, так как гарднерелла зачастую не определяется у женщин с симптомами данного заболевания даже при выраженном дефиците нормальной лактофлоры влагалища. Зато обычно при бактериальном вагинозе в микрофлоре влагалища присутствуют Mobiluncus spp. и Atopobium vaginae, которые не определяются на здоровой слизистой влагалища, что и является решающим фактором в постановке диагноза.

Гарднерелла передается половым путем, это основной путь заражения гарднереллезом, причем орально-генитальные и анально-генитальные контакты не спасают от передачи бактерии партнеру. Возможен также контактно-бытовой путь заражения (при использовании зараженного белья, предметов гигиены). От матери к плоду гарднерелла также передается, но развития ее в микрофлоре ребенка не происходит, поскольку для питания гарднереллы необходим гликоген, которого слишком мало у девочек, поскольку до начала полового созревания мало вырабатывается эстрогенов.

Источник

Так ли опасна гарднерелла во время беременности?

Гарднереллез не является венерическим заболеванием, но при этом относится к инфекциям, передающимся только половым путем.

Являясь частью условно-патогенной бактерией, гарднереллы могут присутствовать в небольших количествах в общей флоре влагалища.

Они неопасны для плода, но их активное размножение приводит к нарушению микрофлоры влагалища и, как следствие, к росту числа других патогенных микроорганизмов.

Развитие гарднереллеза при беременности

В норме небольшое количество гарднерелл присутствует в микрофлоре влагалища. Но их численность регулируется лактобактериями нормальной влагалищной флоры. В период беременности, на фоне гормональный изменений и снижения иммунитета, подобный баланс может нарушиться.

Активизируется рост гарднереллы, что в свою очередь, еще больше тормозит продукцию лактобактерий. В результате процесс принимает лавинообразный характер и без специального лечения его уже сложно остановить.

Как происходит заражение

Если будущая мать неразборчива в половых связях, заражение может произойти и во время беременности. Инкубационный период заболевания 5-10 дней.

Попав в благоприятную среду, гарднереллы активно размножаются, воспалительный процесс охватывает половые органы и может угрожать здоровью плода. 

Но наиболее часто встречается другая ситуация: добропорядочная жена и будущая мать могла долгое врем не догадываться о заражении, и только после наступления беременности появляются неприятные симптомы. Болезнь будто бы пришла «из воздуха». Это не так. Гарднереллез не переносится воздушно-капельным путем, нельзя заразиться бытовым способом.

Есть только половой путь передачи инфекции, причем у мужчины не всегда присутствуют симптомы болезни. Поэтому очень важно пройти обследование на заболевания, передающиеся половым путе

Источник

Гарднереллез — симптомы, лечение

Гарднереллез (бактериальный вагиноз) – довольно распространенное гинекологическое заболевание, развивающееся в результате повышения концентрации во влагалище бактерий Gardnerella vaginalis. Небольшое количество этих бактерий есть в составе микрофлоры влагалища каждой здоровой женщины, но только дисбаланс лактобактерий и гарднерелл приводит к появлению симптомов заболевания.

Самые распространенные причины развития бактериального вагиноза

Симптомы гарднереллеза

Основной и, пожалуй, единственный признак заболевания — обильные выделения из половых путей, имеющие однородную консистенцию, серовато-беловатый или желтоватый цвет и неприятный запах, напоминающий запах тухлой рыбы. В половине случаев у больных женщин происходит присоединение воспалительного процесса во влагалище (вагинит). В таком случае появляются зуд и жжение во влагалище, которые могут усиливаться при мочеиспускании и во время полового акта.

При появлении таких выделений следует обратиться к гинекологу для обследования. Не стоит заниматься самолечением, в большинстве случаев это оказывается неэффективно. Тем временем гарднереллез может осложниться вагинитом, кольпитом и другими гинекологическими заболеваниями, которые потребуют более сложного и длительного лечения.

горит яичник во время овуляции
В середине цикла каждый месяц у всех здоровых женщин наступает самый важный момент, овуляция, из яичника освобождается готовая к оплодотворению яйцеклетка. И этот момент иногда бывает болезненным, возможно возникнове

Возникновение гарднереллеза, как заболевания, у мужчин невозможно. Однако попадание бактерии Gardnerella vaginalis в уретру при половом акте, особенно у мужчин со сниженным иммунитетом, может привести к развитию уретрита, который, в свою очередь, проявляется характерной симптоматикой (зуд, жжение, боли в уретре во время мочеиспускания). У мужчин с нормальным иммунным статусом гарднереллы, попадая в мочеполовые пути, не вызывают никаких патологических процессов. Тем не менее мужчина может быть носителем гарднерелл, поэтому при рецидивирующем бактериальном

Источник

Акция УЗИ щитовидной железы Приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Акция Прием врача хирурга-ортопеда (травматолога) Хирург, -ортопед, -травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Акция Программа ведения беременности - "Эконом" Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

Акция УЗИ простаты Один из самых информативных методов исследования данного органа, основанный на свойствах ультразвуковой волны

Уреаплазма гарднерелла лечение

лекарства от молочницы в первом триместре беременности
Лечение молочницы при беременности в 1 триместр должен назначать лечащий врач. Чаще это средства местного действия – гели, мази, свечи, они не влияют на развитие ребенка.

Не нужно заниматься самолечением, ведь проти

Бактерия, название которой звучит на латыни как «Gardnerella vaginalis» вызывает заболевание мочеполовой системы под названием «бактериальный вагиноз». Эта болезнь поднимает концентраицию анаэробных(живущих в безскислородной среде) бактерий, способных вызывать болезни. Вместе с тем понижается количество полезных симбиотических лактобактерий в человеческой внутренней среде. То есть, подобное изменение иначе называется дисбактериозом, нарушением нормального состава полезных бактерий в организме. Следствие дисбактериоза – пониженное содержание молочной кислоты и перекиси водорода, которые в свою очередь помогают контролировать рост бактерий, имеющих статус «условно-патогенные». В нормальном состоянии в организме женщины есть эти бактерии, но как и другие анаэробы, они присутствуют там в небольшом ограниченном каличестве. Гарднереллез является заболеванием венерического характера, оно передается, в том числе половым путем. Инкубация бактерии происходит около пяти-десяти дней, по истечению этого времени начинаются появляться болезненные симптомы. Эта болезнь наиболее распространена среди ж

Источник

Gardnerella vaginalis: характеристика, анализы, симптомы у женщин и мужчин, лечение

Gardnerella vaginalis (гарднерелла вагиналис) — условно-патогенные бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры урогенитального тракта. Они в небольшом количестве свободно живут и размножаются во влагалище здоровой женщины, не оказывая вредного воздействия в течение длительного времени и не требуя лечения. Под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов гарднереллы начинают активно размножатся и проявлять свои патогенные свойства. В организме развивается неспецифическое воспалительное заболевание. Активность микроорганизмов приводит к изменению кислотности во влагалище, интенсивному росту и размножению других патогенных агентов. Поражение gardnerella vaginalis часто сопряжено с другими инфекционными заболеваниями. Причинами воспалительного процесса при этом становятся сразу несколько разновидностей патогенных бактерий.

Гарднереллез – бактериальный вагиноз у женщин, возникающий в результате дисбаланса влагалищной микрофлоры. Развивается данное состояние в тех случаях, когда лактобактерии, защищающие влагалище от патогенных микробов, подавляются анаэробами, присутствующими в здоровом организме в небольшом количестве. Гарднереллез является инфекционной патологией половой системы и не относится к венерическим заболеваниям. Gardnerella vaginalis передается от женщины к мужчине половым путем и не оказывает болезненного влияния на мужской организм.

Этиология

Gardnerella vaginalis — анаэробные мелкие грамотрицательные бактерии, являющиеся единственным представителем данного рода. Микроб был впервые выделен в прошлом столетии от женщины с вагинитом и получил название в честь своих первооткрывателей.

Гарднереллы имеют тонкую клеточную стенку и микрокапсулу. Они неподвижны, полиморфны, безъядерны. При воздейс

Источник