обострился хондроз при беременности

Хондроз

Причины и симптомы хондроза

Хондроз – это коварное и до конца не разгаданное заболевание. Согласно определению, принятому в официальной медицине, патология сопровождается перерождением в отдельных участках хрящевой ткани в костную. Очень долго считалось, что боли в спине и ограниченная подвижность шейных позвонков относятся к возрастным изменениям, избавиться от которых практически невозможно, как невозможно повернуть время вспять. Однако современная медицина, помимо истощения с возрастом хрящевой и костной ткани, открыла новые причины появления болей в позвоночнике и разработала новые методы и способы лечения хондроза, позволяющие надолго забыть о симптомах этой болезни.

Было установлено, что в развитии патологического процесса при хондрозе задействованы и шейные мышцы. Короткие мышечные волокна, соединяющие отростки позвонков, у пациентов, страдающих этим заболеванием, сильно напряжены, что способствует появлению мышечных зажимов.

Причиной хондроза, таким образом, служит продолжительное сидение на одном месте, редкая перемена позы при сидячей работе, длительное напряжение одной и той же группы мышц. Гипертонус мышц может быть вызван сном на неудобной подушке в течение нескольких ночей подряд и даже холодным душем, если человек принимает его без специальной подготовки.

Также причиной хондроза могут служить стрессы и эмоциональные потрясения. Мышечные зажимы могут быть следствием хронического стресса или страха, своеобразной реакцией взрослого человека на постоянно возникающие психотравмирующие ситуации.

Патология может проявляться болью в мышцах, а также иррадиирущей болью со стороны внутренних органов. Так, хондроз шейного отдела может сопровождаться нарушением зрения, шумом в ушах, головными болями и головокружением. При патологии грудного отдела позвоночника появляются затруднения при дыхании, боли в области

Источник

Лечение остеохондроза при беременности

Остеохондроз – это то заболевание, которое в срочном порядке следует вылечить еще до наступления беременности. Если у женщины проблемы с поясницей, до зачатия ей необходимо проконсультироваться со специалистом-ортопедом. Если же у нее вдобавок был сколиоз, то посоветоваться с доктором вдвойне необходимо. Но что делать, если остеохондроз впервые проявился, когда беременность уже наступила? Какими методами и медикаментами можно справиться с недугом? А можно ли вообще? Давайте выясним!

Остеохондроз – это...

...заболевание, в результате которого суставные хрящи теряют свои эластические свойства, могут полностью разрушиться и оголить кость. Остеохондроз может поражать любые суставы, но чаще всего от него «страдает» позвоночник. Остеохондроз позвоночника подразделяется на шейный, грудной и поясничный, соответственно отделам, в которых локализуется болезнь. При остеохондрозе изменяется строение межпозвоночных дисков, в результате чего происходит ущемление нервов, сдавливание кровеносных сосудов, нарушается само строение позвонков.

Это заболевание возникает вследствие нарушений обмена веществ, неправильной осанки, плоскостопия и физических нагрузок на позвоночник.

При беременности наиболее часто проявляется остеохондроз шейного и поясничного отделов. Шейный остеохондроз причиняет неудобства беременной тупой ноющей болью в шее, обостряющейся после нагрузок. Нередко грудной остеохондроз сперва принимают за сердечно-сосудистые или желудочно-кишечные заболевания. Именно поэтому диагностируют его и начинают лечить, когда заболевание уже прогрессирует.

Способы лечения остеохондроза при беременности

К сожалению, препараты, успешно применяемые для лечения остеохондроза, при беременности запрещены. Доказано, что они могут негативно повлиять на развитие плода и теч

Источник

Остеохондроз дегенеративное повреждение межпозвоночного хряща. Различают остеохондрозы шейного, грудного и поясничного отдела позвоночника.

Симптомы: При поражении шейного отдела характерны боли в затылке, шее, ограничение подвижности шеи, онемение пальцев рук. При грудном остеохондрозе у больного отмечается повышенная утомляемость, боли вдоль позвоночника, невозможность длительно находиться в вертикальном положении. Остеохондроз поясничного отдела проявляется болями в пояснице, болями при резких движениях, сначала незначительными, потом сильными.

Традиционные методы лечения: Сниженная физическая нагрузка, постельный режим в остром периоде, обезболивание, препараты, снижающие рефлекторное напряжение мышц (Фастум-гель, Капсикам), физиотерапевтические процедуры, массаж. В отдельных случаях показана хирургическая операция.

1)Обезболивающим действием обладает компресс из тертого сырого картофеля с медом в соотношении 1:1, который держат на больном месте 2-3 часа.

2)Приготовить смесь из 0,25 стакана водки, 0,5 стакана меда, 0,75 стакана мелко натертой редьки и 2 столовых ложек соли. Применять ее в качестве растирания 2 раза в день и внутрь по 1 чайной ложке до еды 2 раза в день при обострении.

3)Порошок имбиря поджарить на топленом сливочном масле и смешать в соотношении 1:1 с чесноком, растертым в кашицу. Мазь втирать при люмбаго или простреле (заболевание характеризующееся острой болью). Полезно привязать на поясницу тертый чеснок, снять его надо, когда будет жечь.

4)Горсть мелко нарезанной травы душицы залить 0,5л. подсолнечного или оливкового масла, настаивать 6-8 часов и процедить. Оставшуюся траву хорошо отжать. Растирать маслом спину.

5)Заварить 1 столовую ложку измельченных листьев земляники или 1 столовую ложку сухих плодов земляники 1 стаканом кипятка, как чай. Настоять 10 минут. Пить по 2-3 стакана в день для п

Источник

Лечение шейного хондроза

Остеохондроз возникает, когда межпозвоночные диски теряют свою упругость. С возрастом диски уменьшаются по высоте. Соединительная ткань, из которой состоит диск, становится более плотной и жесткой, приближаясь по своим свойствам к костной ткани. Твердые, неэластичные диски становятся неспособными выполнять свое главное назначение – функцию амортизации. В результате межпозвоночные диски сдавливают нервные окончания, и возникает боль.

Раньше остеохондроз, в том числе шейный, считался возрастным заболеванием, но сегодня известны случаи, когда эта болезнь проявляется уже в возрасте 20 лет и раньше.

Симптомы шейного хондроза

Боли в шейном отделе позвоночника и в руках. Боли при хондрозе бывают острыми и резкими, отличаются усилением при минимальных нагрузках на руки, кашле и чихании.

Онемение верхних конечностей. При шейном остеохондрозе у больного могут неметь руки, также ощущаются жжение и покалывание, которые распространяются в направлении от плечей к пальцам. Онемение бывает настолько сильным, что больному приходится растирать руки несколько раз за ночь.

Мигрени. Головная боль появляется в области затылка и распространяется в теменно-височную долю. Боль непрекращающаяся, усиливающаяся при поворотах шеи. Чаще отмечаются утренние боли.

Головокружение, снижение зрения и слуха. У больных остеохондрозом шеи может кружиться голова, шуметь в ушах, нередко снижается острота зрения и слуха при резких движениях шеей.

Методы лечения хондроза шеи

Существует много эффективных способов лечения остеохондроза шеи, но длительный результат можно получить, только применяя комплексный подход, направленный на снятие воспаления и болезненных ощущений.

В острую фазу заболевания, когда боли особенно сильны, лечиться лучше в домашних условиях. Посещать полик

Источник

Остеохондроз при беременности

Кроме волнующих и радостных чувств, беременность способна привнести в жизнь будущей мамы существенные сложности. И прежде всего — проблемы со здоровьем. Ведь, несмотря на то, вынашивание — это совершенно природный, полностью физиологичный процесс, это время оказывается настоящим испытанием для организма женщины. Особенно, если она не может похвастаться крепким здоровьем. Особенно большая нагрузка приходится на позвоночник, за счет чего «просыпаются» все скрытые недуги и хвори. Например, может при беременности проявиться остеохондроз.

Кратко про остеохондроз

Боли в спине стала едва ли не синонимом состояния большинства наших современников. Как не прискорбно, но сидячий образ жизни, неправильное питание, чрезмерное потребление спиртных напитков, генетическая предрасположенность, чрезмерные нагрузки физического плана — все это оказывает влияние на состояние спины.

Если еще недавно прострелы мучили только людей пожилого возраста, то сегодня страдающий от остеохондроза тридцатилетний человек перестал быть диковинкой.

В ходе развития остеохондроза изменяется толщина межпозвонковых дисков. На первых порах разрушения, казалось бы, незначительные: появляются первые небольшие микротрещинки, которые почти не доставляют никакого дискомфорта. Более того, человек может даже не подозревать, что на него «напал» остеохондроз, ведь острых болей он еще не ощущает, а небольшую ломоту чаще всего списывает на последствия тяжелого рабочего дня.

Межпозвонковые диски строятся из хрящевой ткани, которая плохо регенерируется. Это приводит к тому, что начавшийся остеохондроз (если, конечно, его вовремя не заметить) прогрессирует. Истирание дисков может стать причиной протрузии и грыжи диска — явлениям, которые в значительной степени осложняют жизнь.

почему болит живот на ранних сроках беременности и мажет
Этот симптом может быть как признаком нормально протекающей физиологической беременности, так и сигналом о наличии серьезной патологии, требующей срочной врачебной помощи.

Основные причины появления болей

В

Как и все заболевания, остеохондроз ле

Источник

Главное про остеохондроз у беременных: как лечить и не навредить?

Период вынашивания ребенка – сложное испытание для женского организма. На фоне происходящих в организме изменений, стрессов и повышенной эмоциональности нередко появляются не самые приятные сюрпризы, в том числе и заболевания. Остеохондроз при беременности может возникнуть впервые, а может "проснуться" после долгого затишья. Почему это происходит, что можно, а что нельзя делать? Как лечить без вреда для ребенка? На эти и другие важные вопросы ответы далее в статье.

При остеохондрозе происходит деформация, истончение межпозвоночных дисков и патологическое разрастание позвонков. Во время беременности основная нагрузка приходится на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому именно его чаще всего и поражает заболевание. Шейный и грудной отделы страдают значительно реже.

Нагрузка на поясничный отдел позвоночника: слева – "обычная" женщина, справа – беременная. Круг со стрелкой – центр тяжести

Причины возникновения и обострения болезни

Причины, ведущие к появлению и обострению остеохондроза у беременных, идентичны. Их достаточно много, но можно выделить 5 основных:

возрастающая нагрузка на позвоночник и стремительное увеличение веса при относительно слабых, нетренированных и неподготовленных мышцах спины;

смещение органов и сдавливание нервно-сосудистых сплетений по мере роста ребенка – это ведет к нарушению питания позвоночника.

Также причинами развития недуга могут быть: генетическая предрасположенность, предыдущие травмы и микротравмы позвоночника, особенности профессиональной деятельности и другие "стандартные" причины заболевания. Беременность в данном случае является катализатором развития заболевания.

Характерные симптомы

панзинорм при беременности для чего
Нарушения в работе органов ЖКТ являются одними из наиболее частых заболеваний современного человека. Несоблюдение режима питания, халатное отношение к рациону и полное игнорирование здорового образа жизни провоциру

Шейные позвонки относительно мелкие и достаточно подвижные, поэтому при развитии остеохондроза у

Источник

Обострение остеохондроза - симптомы и лечение

Остеохондрозом называют такое заболевание позвоночника, когда дегенеративному процессу подвергается один или несколько дисков между позвонками любого его отдела.

Пока организм старается компенсировать истончение диска, человека или особо ничего не беспокоит, или он успевает привыкнуть к боли, если она не сильно значительна.

Рассмотрим те причины обострений, которые чаще всего называют люди: могут ли они быть действительно опасны вследствие ухудшения состояния при остеохондрозе, или это является мифом.

Стресс вызывает ухудшение питания межпозвонкового диска, но не настолько, чтобы вызвать его резкую ишемию, даже если стресс был запредельным.

Но само обострение будет вызвано, скорее всего, неудобным движением из такого же неудобного положения, которое просто на фоне сильного волнения было незамеченным.

Если же действительно после стресса невозможно разогнуться, кружится или болит голова, вам, кроме лечения обострения остеохондроза грудного отдела позвоночника или дегенеративного процесса другого отдела, нужно попринимать успокоительное («Ново-Пассит», «Глицисед»). А затем в плановом порядке показаться психоневрологу или психотерапевту.

Если вам делает массаж профессионал, который, к тому же, видел ваши снимки и получил рекомендации от вашего лечащего невролога, то такой массаж можно делать даже через неделю после начала обострения.

В этом случае может стать хуже, но временно. Это отмечают сами массажисты. Они говорят, что это связано с улучшением крово- и лимфообращения в данной зоне.

Такое обострение – доказанный факт, связанный с изменением погодных условий. Ведь диски, хоть и находятся между позвонками, все равно подвержены влиянию со стороны атмосферного давления, особенно когда в них уже начался дегенеративный процесс.

Зимние холода

Источник