что видит узи при внематочной беременности

Признаки внематочной беременности: как определить и что делать?

На каком сроке можно распознать внематочную беременность — рассказывает акушер-гинеколог.

Внематочная или эктопическая беременность — это примерно 2% от всех беременностей. И хотя вероятность невелика, столкнуться с этой проблемой может любая женщина, ведь до конца точные причины такого развития событий неизвестны. Каковы признаки внематочной беременности, и на каком сроке ее можно распознать? Рассказывает врач акушер-гинеколог Виктория Гуковская.

При внематочной беременности зигота — клетка, образующаяся в результате оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом — не достигает полости матки, как это происходит во время нормальной беременности, а остается в маточной трубе. Реже она выталкивается из трубы в обратном направлении и прикрепляется в яичнике или на окружающей брюшине. Это чревато осложнениями и угрожает жизни женщины.

"Трубная внематочная беременность может закончиться или трубным абортом, когда происходит полная или частичная отслойка эмбриона от стенки маточной трубы и выход яйцеклетки в брюшную полость, или разрывом маточной трубы. В обоих случаях возникает внутреннее кровотечение, и при несвоевременном оперативном лечении пациентка может погибнуть", — объясняет акушер-гинеколог.

Среди причин внематочной беременности врачи называют длительный хронический воспалительный процесс органов малого таза. Кроме того, такая беременность может наступить в результате спаечного процесса в малом тазу, вызванного ранее перенесенными инфекциями или операциями. В группе риска и те женщины, которым был сделан искусственный аборт, особенно первый. Также внематочная беременность может развиться при опухоли и при неправильном развитии половых органов, когда, например, маточные трубы неправильной формы.

Как распознать внематочну

Источник

Видно ли на УЗИ внематочную беременность?

Что такое внематочная беременность

Многие слышали о том, что такое внематочная беременность, а кто-то даже сталкивался с ней. Женщины, стремящиеся забеременеть, переживают, можно ли увидеть внематочную беременность при УЗИ диагностике, и в каком сроке она будет видна.

Определить беременность как внематочную позволит только УЗИ исследование, поэтому его и назначают на достаточно ранних сроках. Однако если врач подозревает такое отклонение не сразу, то проводить УЗИ обследование можно практически на любом сроке.

Обычная нормальная беременность должна развиваться в матке, внематочная развивается за ее пределами. Нередки случаи, когда оплодотворенная яйцеклетка крепится к маточной трубе, но можно встретить прикрепление к яичнику или брюшной полости. К большому сожалению, такой вид беременности не может окончиться благополучно. Плод погибает в любом случае, а женщина имеет шанс выжить и выздороветь. Но это зависит от того, удается ли определить внематочную беременность как можно раньше или нет.

Как правило, внематочное прикрепление яйцеклетки приводит к оперативному вмешательству, кровотечению или даже разрыву маточной трубы. Другого выхода нет, поскольку даже при максимально успешном прикреплении яйцеклетки к брюшной полости, придется проводить операцию по спасению жизни матери и ребенка.

Как определить патологию, признаки

Как маточную, так и внематочную беременность можно определить при диагностике УЗИ. Начиная с пятой недели беременности становится видно внематочную связь яйцеклетки с организмом беременной женщины. Но здесь стоит оговориться – видно на УЗИ обследовании патологию не всегда. Диагностику необходимо проводить как можно раньше, чтобы избежать трагических последствий. Именно это и приводит к тому, что еще

Источник

Признаки беременности на УЗИ: внематочная; многоплодная; замершая

Ультразвуковое исследование — простой и доступный метод, используемый для диагностики различных болезней, оптимален для выявления любых состояний и заболеваний в женском организме. Отсутствие серьёзного воздействия на человека и безопасность при правильном использовании обеспечивает широкое использование сонографии в разных областях медицины.

При подготовке к ультразвуковому обследованию важно учитывать используемую методику. Так при трансвагинальном УЗИ женщина должна прийти с пустым мочевым пузырём, а для трансабдоминального надо иметь наполненный мочевой пузырь, чтобы врач смог оценить состояние органов малого таза.

При проведении сонографии на фоне задержки менструации желательно использовать трансвагинальный датчик, потому что это позволит обнаружить плод уже при сроке 3 — 4 недели. Основными признаками наличия плода в матке будут:

Только когда плодное яйцо достигает размера 1,5 мм, врач при сонографии сможет обнаружить плод в матке. Как правило, на мониторе это будет выглядеть как овальный пузырёк, находящийся внутри плодовместилища. В этом образовании можно различить эмбрион и амниотическую полость.

Несомненным признаком живого плода будет обнаружение биения сердца. Выявить это можно на пятой неделе беременности только при наличии современной ультразвуковой аппаратуры. В дальнейшем на 6 неделе даже при использовании устаревших УЗ аппаратов врач найдёт сердцебиение плода.

В яичнике с одной стороны врач при эхографии обнаружит так называемое жёлтое тело. Это маленькое кистозное образование на яичнике продуцирует необходимые гормоны и обеспечивает сохранение плода и беременности на ранних этапах развития.

Используя ультразвуковое исследование, врач на ранних сроках беременности может гарантировано получить следующую информацию:

Источник

Признаки внематочной беременности на УЗИ и без него

Внематочная беременность, по российской статистике, составляет около 2% от общего числа беременностей. Исход у такой патологии во всех случаях печальный – выкидыш или вынужденный аборт. А состояние здоровья женщины и ее способность в будущем родить здорового малыша зависят исключительно от того, насколько рано будет поставлен диагноз. Основной и самый верный способ распознать внематочную беременность – УЗИ.

На каком сроке можно увидеть внематочную беременность?

Обычно ребенок развивается в матке, но в единичных случаях оплодотворенная яйцеклетка может закрепиться в маточной трубе, яичниках и даже брюшной полости. Такое развитие событий всегда ведет к гибели плода и способно обернуться опасными последствиями для будущей мамы. Чтобы избежать серьезных проблем, важно диагностировать эту патологию как можно скорее.

На каком сроке можно точно определить внематочную беременность? Самое раннее – 4,5-5 недель. Именно в это время появляется четкая связь между оплодотворенной внематочной яйцеклеткой и женским организмом. В первую очередь увидеть такую патологию поможет ультразвук. На более ранних сроках – 3-4 недели – диагностировать ее практически нереально: плод еще не видно.

Когда нужно делать УЗИ?

Сроки постановки диагноза зависят и от типа УЗИ: трансабдоминальное или трансвагинальное. При внешнем сканировании через брюшную стенку определить отсутствие эмбриона в матке можно лишь на 6-7-й неделях. Внутреннее исследование показывает внематочную на более ранних сроках – уже в 4,5-5 недель. Этот способ наиболее информативен и рекомендуется для обнаружения патологий на ранних сроках.

Во многом точность диагноза зависит от профессионализма врача и качества оборудования. Поэтому при подозрении на внематочную беременность важно провести УЗИ в хорошей к

Источник

Что делают при внематочной беременности

на первом месте, конечно, перенесенные заболевания по-женски. Дело в том, что любые воспаления приводят к изменению, а именно, нарушению строения и состояния стенок маточных труб, таким образом, теряется их способность полноценно сокращаться, что необходимо для перемещения плодного яйца из области маточной трубы в саму матку;

Как тут не вспомнить наших любимых мам и бабушек, которые с детства заставляли нас одеваться потеплее и не модничать, одевая короткие юбки с капроновыми колготками в суровую зиму. Чтобы не было никаких воспалительных заболеваний по-женски, здоровье беречь нужно с молодых лет - это уж точно.

Итак, как определить внематочную беременность, чтобы не упустить драгоценное время с одной стороны и не причислять себе проблему, которая может и не существует - с другой? Дело в том, что если существует внематочная беременность, признаки могут быть такими же, как и признаки нормальной беременности.

Задержка месячных, недомогание, тошнота (токсикоз) - первые признаки внематочной беременности. В то же время, женщины могут замечать кровянистые выделения, мажущегося характера. Однако эти выделения, могут быть признаком прерывания нормальной беременности.

Раньше, если женщине ставили диагноз внематочная беременность, операция заключалась в удалении маточной трубы путем вскрытия брюшной полости. Сегодня, наука, а вместе с ней медицина, шагнули далеко вперед. Теперь есть два пути лечения внематочной беременности:

лапароскопия органов малого таза - щадящая операция, при которой осуществляется доступ к органам через несколько малых точек на брюшной стенке. В результате может быть удалена либо маточная труба, либо плодное яйцо, а структура маточной трубы восстановлена. Опять же заметим, что все зависит от срока беременности женщины.

белые выделения как молоко после овуляции
Овуляция представляет собой процесс созревания яйцеклетки, который происходит ежемесячно у каждой женщины детородного возраста. Биохимические процессы напрямую связаны с менструальным циклом.

Период о

Чтобы не было осложнения после внематочной б

Источник

УЗИ при беременности

Всего 40-50 лет назад наши бабушки и не мечтали увидеть малыша до того, как он появится на свет. Теперь же периодические свидания с пузожителем – привычное дело. Хотя польза от проведения ультразвукового исследования очевидна, до сих пор не умолкают споры о его опасности или неопасности по отношению к малышу, находящемуся в утробе.

Что такое УЗИ?

Узи представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей. Проводится оно с помощью УЗИ-аппарата, оборудованного специальным датчиком и монитором. Датчик называется трансдюсером. Он, соприкасаясь с кожей живота беременной, производит колебания (звуковые волны), которые направляет вглубь тела. Там они сталкиваются с внутренними органами женщины (а также с частями тела и внутренними органами малыша) и отражаются от них, впоследствии отображаясь на мониторе.

УЗИ бывает двухмерным, трехмерным и четырехмерным. Какая между ними разница? При двухмерном УЗИ на мониторе видны лишь неясные очертания плода в черно-белых тонах. Благодаря трехмерному УЗИ врач сможет увидеть объемное цветное изображение, детально рассмотреть органы и системы малыша. Четырехмерное УЗИ позволяет увидеть движения плода.

Для чего делают УЗИ?

Проведение исследования с помощью ультразвука обусловлено не прихотями будущих родителей, а острой необходимостью в диагностике разнообразных отклонений развития ребенка, проблем протекания самой беременности.

Собственно, первое УЗИ сможет подтвердить беременность на ранних сроках, установить наличие плодного яйца (иногда целых два, а то и три), определить точный срок беременности. Очень ценным является этот метод при наличии внематочной беременности. Ведь, если диагностировать ее на ранних сроках, можно избежать хирургической операции.

сколько надо пить фолиевой кислоты до беременности
Любая женщина, планирующая беременность, обязана заранее побеспокоиться о здоровье собственном и будущего малыша. Например, пить фолиевую кислоту при беременности, в качестве витаминного препарата, помогающего снизи

Более того, на более поздних сроках ультразвук позволяет увидеть, существуют ли патол

Источник

Признаки внематочной беременности

Диагноз внематочная беременность (далее ВБ) звучит весьма неприятно. В современной медицинской практике подобные случаи регистрируются довольно часто. Состояние не только сопровождается болью и многими другими неприятными симптомами, но и несет серьезную угрозу для жизни пациентки. Чтобы не допустить опасных последствий, каждая женщина должна знать признаки внематочной беременности на ранних сроках. Подробно прочитать о них можно в статье.

Что такое эктопическая или внематочная беременность

Что значит понятие внематочная беременность? При оплодотворении яйцеклетки в маточной трубе она передвигается в матку, где закрепляется и имеет все необходимые условия для нормального развития плода. В случае внематочной беременности яйцеклетка не попадает в матку, а крепится в другом месте. Наиболее частый вариант внематочной беременности — локализация в маточной трубе. Реже случается так, что оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться в полости брюшины, на шейке матки или самом яичнике.

Ранние признаки

Как определить патологическую беременность? На ранних сроках распознать внематочную беременность довольно тяжело. Дело в том, что организм каждой девушки индивидуален и признаки такой беременности могут проявляться по-разному. Итак, какие же проявления могут указывать на закрепление оплодотворенной яйцеклетки за пределами матки? Давайте разбираться.

Многие представительницы прекрасной половины привыкли следить за своей базальной температурой (БТ). Измеряя показатели температуры в заднем проходе, можно определить наступление овуляции или беременности на раннем сроке. Из-за повышенного количества прогестерона БТ будет оставаться высокой на протяжении всего цикла. Если же зачатия не произошло, БТ понижается. Стоит отметить, что по этому показателю можно определить наступление беременнос

Источник