чем стимулируют овуляцию при спкя

Беременность при поликистозе яичников: миф или реальность

Поликистоз яичников и беременность в большинстве случаев несовместимы. Вероятность забеременеть с данным диагнозом крайне мала. Даже если женщине удается увидеть заветные полоски на тесте, состояние беременности сопровождается присоединением тяжелых симптомов, доставляющих дискомфорт.

Заболевание проявляет себя достаточно выраженно, поэтому внимательность к своему организму позволит не пропустить появление гормонального недуга.

Причины появления поликистоза

Сбои в работе гормонального фона являются первопричиной недуга. Отягощать клиническую картину могут дополнительные факторы риска:

Поликистоз после родов также вполне возможен, происходит это из-за резкой перемены гормонального фона женщины. Организм после рождения ребенка ослаблен и на восстановление ему требуются месяцы, а иногда годы. При такой повышенной чувствительности к инфекциям женские заболевания быстро развиваются и проявляют себя болезненной симптоматикой.

Почему не наступает беременность

Большинство женщин с данным диагнозом волнует вопрос, возможна ли беременность при поликистозе  яичников. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, поликистоз яичников вызывает бесплодие. Именно поэтому своевременное лечение и диагностика помогают предотвратить большинство возможных осложнений. Также женщине важно не пропускать неожиданные изменения (например, непривычные выделения) в организме.

Отсутствие овуляции. При фолликулярной форме кистообразований доминантный фолликул не лопается и яйцеклетка не высвобождается. Следственно, овуляция не происходит и яйцеклетка не может быть оплодотворена.

Нерегулярный цикл. Сбои в менструальном цикле приводят к разной длительности маточных кровотечений и редкой овуляции. Выяснить, когда происходит овуляция, не представляется возможным без пос

Источник

Синдром поликистозных яичников СПКЯ

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ)- это самая загадочная и сложная из всех проблем, с которой сталкивается гинеколог-эндокринолог в своей практике. Во-первых, потому, что сами по себе поликистозные яичники это не болезнь, а синдром, то есть набор различных нарушений и даже заболеваний: от дисфункции яичников до сахарного диабета и рака матки. Причем все это у одной и той же пациентки. Также при поликистозных яичниках могут быть бесплодие, невынашивание беременности, ожирение, угревая сыпь и избыточный рост волос по мужскому типу. Поскольку проявления поликистозных яичников чрезвычайно различаются у разных пациенток, то гинекологи-эндокринологи решили учитывать для диагноза только основные:

В этом списке нет бесплодия. Внимание! Если Вам поставили диагноз синдром поликистозных яичников и сказали, что Вы никогда сами не сможете забеременеть, это не так! У многих женщин с поликистозными яичниками нет бесплодия, тем не менее, другие проблемы у них остаются.

До сих пор точная причина поликистозных яичников не известна. В развитии СПКЯ играет роль множество факторов. Сейчас модно все болезни объяснять генетическими поломками. Как раньше – все болезни были от нервов, теперь все болезни от генов. Разумеется это другая крайность, и это не так. Генетические (врожденные) причины – это только одна из возможных причин. Есть тенденция передачи поликистозных яичников по наследству. У матерей и родных сестер женщин с СПКЯ очень часто имеются признаки СПКЯ. Есть еще один загадочный фактор – это гормон поджелудочной железы инсулин. При СПКЯ он повышен. Основная работа инсулина - контролировать уровни сахара в крови и следить за преобразованием пищи в энергию для поддержания ежедневной активности и для запасов в виде жиров. Вот почему инсулин тесно связан с ожирением. Оказалось, что инсулин не только игра

Источник

Симптомы, причины и лечение поликистоза яичников

Поликистоз яичников – заболевание, которое характеризуется появлением большого количества кистозных новообразований сразу обоих яичниках. Диагноз «СПКЯ» (синдром поликистозных яичников) – одна из главных причин бесплодия. В этой статье мы детально рассмотрим, что такое поликистоз яичников и как его лечить.

Особенности заболевания

Репродуктивная система женщины функционирует благодаря правильной работе эндокринных желез (щитовидки и надпочечникам), гипоталамуса, гипофиза и яичников. В случае возникновения дисфункции какой-либо из вышеперечисленных систем, нарушается деятельность всей половой системы. Организм женщины стает более чувствительным к инфекциям и воспалениям. Таким образом, может возникнуть не только простая киста желтого тела, но и множество мелких кист – поликистоз.

Многочисленные кисты на яичнике могут быть как одиночными, так и формировать целые «гроздья». В результате нарушается созревание фолликула, и овуляция не наступает. Соответственно и зачатие становится невозможным.

По статистике синдром поликистозных яичников встречается у 5-10% женщин репродуктивного возраста. Бывают случаи, когда симптомы СПКЯ появляются у девочки-подростка уже после начала первых месячных. Пик заболевания – 30 лет. Именно у женщин такого возраста признаки СПКЯ ярко выражены, болезнь быстро прогрессирует и требует немедленного лечения. После 50 лет синдром поликистозных яичников чаще всего не возникает.

СПКЯ после родов – не редкость. Объясняется это тем, что во время беременности у женщины полностью меняется гормональный фон для вынашивания ребенка. А уже после родов происходит перестройка и восстановление организма. Именно в этот момент и могут начать развиваться поликистозные яичники, которым способствует повышение/понижение эстрогена, прогестерона, андрогенов и дисбаланс муж

Источник

Овуляция. Ее определение и стимулирование, вопросы

Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки (ооцита второго порядка) из яичника в полость тела в результате разрыва зрелого фолликула. Из полости тела яйцеклетка попадает в яйцевод (называемый у женщины фаллопиевой трубой), где происходит оплодотворение. Биологический смысл овуляции состоит в освобождении яйцеклетки от фолликула для её оплодотворения и дальнейшей транспортировки по половым путям самки.

Женский организм наделен двумя яичниками, расположенными по обе стороны от матки. Яичники производят яйцеклетки. Яйцеклетка (ооцит, от латинского ovum – яйцо), по сравнению с большинством соматических, то есть слагающих тело клеток, содержит значительно большее количество питательных веществ, ферментов и отличается большими размерами. Кроме этого, являясь органами внутренней секреции, яичники вырабатывают гормоны, наиболее известны из которых эстроген и прогестерон.

Яичники накапливают яйцеклетки еще на стадии внутриутробного развития девочки. В двух яичниках новорожденной насчитывается сотни тысяч яйцеклеток. Правда, все они бездействуют до наступления периода полового созревания, то есть примерно до 12 лет. За это время определенное количество клеток погибает, но остается 300 000 – 400 000 полноценных яйцеклеток. С момента полового созревания и до наступления климакса женщина переживет от 300 до 400 менструальных циклов, в результате которых созреет столько же ооцитов, способных стать оплодотворенными. Во время менструального цикла в яичниках созревает одна из множества яйцеклеток. Под влиянием фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) гипофиза – эндокринной железы на нижней поверхности головного мозга, начинает расти фолликул (мешочек) с выбранной для овуляции в данном цикле яйцеклеткой. Диаметр фолликула в начале цикла не превышает 1 мм, а

Источник

ПОЛИКИСТОЗНЫЕ ЯИЧНИКИ

Поликистозные яичники (ПКЯ) — патология структуры и функции яичников на фоне нейрообменных нарушений. Выделяют болезнь поликистозных яичников и синдром поликистозных яичников (СПКЯ). В более поздних источниках (2009 г.) БПКЯ и СПКЯ объеденены и названы синонимами

Характеристика различных форм ПКЯ

Болезнь поликистозных яичников (БПКЯ) называют также первичными ПКЯ, склерокистозными яичниками, синдромом Штейна—Левенталя.

1. Ожирение и болезнь ПКЯ. В основе ожирения — генетически обусловленная резистентность к инсулину с повышением его уровня в крови. В результате этого увеличивается инсулиноподобный фактор роста, который стимулирует образование андрогенов в яичниках.

2. БПКЯ при нормальной массе тела. В период полового созревания нарушается цирхоральный ритм выделения рилизинг-гормона в гипоталамусе, что вызывает повышенную секрецию ЛГ при уменьшении выделения ФСГ гипофизом. Кроме того, в клетках гранулезы незрелых фолликулов синтезируется ингибин, который тормозит выделение ФСГ. Повышается выделение гормона роста, под влиянием которого усиливается синтез андрогенов в яичниках.

Таким образом, активация синтеза андрогенов характерна для обеих форм БПКЯ. Андрогены способствуют атрезии фолликулов и гиперплазии стромы яичников. Конечным результатом является яичниковая гиперандрогения, начинающаяся в пубертатном возрасте и создающая порочный круг. При недостатке ФСГ (и избытке ЛГ) подавляется образование ароматаз, в результате уменьшается синтез эстрогенов в яичниках. Эстрогены регулируют митотическое деление клеток гранулезы, обеспечивая рост фолликула. Вместо формирования доминантного фолликула в яичниках выявляется кистозная атрезия антральных фолликулов.

как считают больничный лист при беременности
Каждый бухгалтер предприятия должен знать, как посчитать больничный. Но не лишней эта информация будет и для руководителя предприятия, и даже для рядового работника. Ведь не бывает людей, которые не ошибались бы, а чем

Кроме того, при БПКЯ увеличивается выработка эстрогенов адипоцитами. Из андростендиола образуется эстрон, из тестостерона эстриол. Вместе с т

Источник

Кому стимулировали овуляцию?

Отзовитесь, чем стимулировали и был ли результат. Хочется услышать реальные отзывы, потому как предстоит это самой. Но начитавшись о побочных эффектах, страшно...

Мне стимулировали с диагнозом-поликистоз,препаратом клостилбегит.з месяца с каждым месяцом дозу повышали,эффекта было ноль.Потом стимулировали препаратом Гонал,дорогой правда,вся стимуляция где то 15000 стоила,эффект был сразу,овуляция затем беременность.Но увы на сроке 12 недель прервалась.Теперь боюсь стимуляции,буду пробовать сама какое то время.А то стимулированная беременность имеет очень высокий шанс прерваться

Олеся, мне тоже назначили клостилбегит, у меня гормональный сбой, врач говорит что в моем случае большая вероятность с первой попытки восстановить овуляцию. А Вы забеременили в то же цикл, когда ее стимулировали или в следущий?

Я же писала что при клостилбегите не забеременела вообще,хотя тоже отклонения были небольшие.Пила клостилбегит по 1 таб.-эффекта ноль,следующий месяц по 2,а затем по 3 таб.-эффекта тоже ноль.Затем 3 месяца перерыв и назначили Гонал по 2 иньекции-5 дней-сразу беременность,но увы.Видно не судьба пока

так что я теперь не сторонник стимуляции-когда время придёт всё само сабой получиться,лучше подкоректировать гормональный фон и вперёд

я в инете читала везде что стимулированая беременность прерывается гораздо чаще,да и на себе это испытала,хотя может кому как незнаю,но моё мнение что со стимуляцией лдучше подождать

А вообще клостилбегит это ерунда,у меня от него был такой же эффект как от аспирина,лучше конечно Гонал,если решились на стимуляцию

Мне делали инсеминация, стимулировалали Гоналом (его и при ЭКО используют). Беременности правда не наступило, но судя по УЗИ овуляция была шикарная. Да я и сама это чуствовала.

ощущения при беременности на ранних сроках в дни предполагаемых месячных
Выделения при беременности на ранних сроках и на последних месяцах — всегда тревожный звоночек. Причины появления крови на разных сроках отличаются, но последствия имеют практически все одинаковые (если не проводить

меня стимулировали около 25 раз, гоналом, клостилбегитом, кломиф

Источник

Стимуляция овуляции

Каждая женщина рано или поздно начинает мечтать о том, как она выносит под своим сердцем маленькое чудо и потом этим всем сердцем будет любить его. Но, к сожалению, далеко не всегда женщине удается забеременеть. Бесплодие... Раньше диагноз звучал как приговор, теперь — он победим, если есть силы и желание. А ведь когда хочется ребенка — их не может не быть.

Стимуляция беременности или — правильнее говоря — стимуляция овуляции — один из современных методов репродуктивной медицины. Вероятность забеременеть таким методом равна 70%. Вот, правда, он далеко не всем подходит. Он идеально подходит женщинам, у кого в яичниках формируются здоровые яйцеклетки, которые почему-то не дозревают. Хорош метод и для тех, у кого нерегулярная овуляция или кто страдает от поликистоза.

А женщинам, у которых в яичниках вырабатываются дефектные яйцеклетки — такой метод противопоказан. Не стимулируют беременность таким образом и при воспалении яичников или органов малого таза, при нарушении гормонального фона — как минимум, до полного излечения этих заболеваний. Причиной отказа от метода стимуляции овуляции могут быть и возрастные ограничения и некоторые заболевания, которые сопровождаются приемом определенных лекарственных препаратов. В любом случае главный человек, который может сказать «да» стимуляции методом овуляции — это доктор и только доктор!

Первое — и самое главное — прежде чем приступить к методу стимуляции беременности, лечащий доктор должен поставить точный диагноз и определить причины бесплодия. Исходя только из графиков базальной температуры или даже по нескольким циклам наблюдения — точного диагноза не поставить: нужно пройти серьезное медицинское обследование. Чтобы исключить фактор мужского бесплодия, обследоваться нужно и партнеру.

Миниму

Источник