узи во время беременности как вредно

Частое узи при беременности вредно или нет

«Задержка две недели…тест на беременность положительный, я беременная, надо пойти к врачу, надо сделать УЗИ…а вдруг УЗИ в моем важном положении вредное…вдруг это опасно, а любой гинеколог первым делом направит на УЗИ…что делать???» - знакомые мысли для большинства мамочек. Вредно ли УЗИ для плода при беременности, как часто рекомендуется делать данное исследование, что нужно знать об УЗИ и возможном вреде для малыша? Давайте постараемся разобраться, разложить по полочкам все, что так важно знать о так называемом УЗИ.

Ультразвук – это обычный звук, такой же, как музыка, шум моря, разговор, однако этот звук настолько высокий, что ухо человека не способно его воспринимать, частота колебаний его слишком большая. Любой звук, проникая через препятствия, отражается от них. Вспомните, что будет если крикнуть в горах, в лесу – ваш голос отразится эхом. То же самое происходит и с ультразвуком. Во время УЗИ он проникает через ткани и отражается на датчик, компьютер этот звук обрабатывает и отображает на экран в виде картинки.

Во время проникновения ультразвука через ткани клетки организма немного нагреваются. Особо подвержены нагреванию клетки, которые содержат много воды. У эмбриона, который сам по себе очень маленький, самой "водной" частью является головной мозг, именно он подвергается воздействию ультразвука больше всего. Как это влияет на дальнейшее развитие плода, приводит ли это влияние к каким-либо вредным последствиям, возникновению пороков развития, в настоящее время точных доказательств не существует. Исследований по этому поводу в настоящее время проводится очень много, как за рубежом, так и у нас.

Известно, что для беременной женщины УЗИ не несет никакого вреда, что же касается эмбриона – чем он старше, тем отрицательное влияние ультразвука на него меньше. Как известно, на р

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Вопрос — насколько вредно УЗИ при беременности — волнует многих будущих мамочек, поэтому мы решили развенчать популярные мифы о вреде частого УЗИ при беременности.

По результатам шведских исследований группы из 7 тыс. мужчин, которые во время внутриутробного развития проходили УЗИ, были замечены незначительные отклонения в развитии мозга.

При этом проблема заключается не в негативных изменениях, а в значительном преобладании леворукости среди прошедших УЗИ в пренатальном периоде. Конечно, это не доказывает прямое следствие «узи-леворукость», но заставляет задуматься о влиянии УЗИ на беременность.

Во-первых, нет чистоты эксперимента, потому что каждая беременная проходит много различных исследований, которые также могут оказывать потенциальное влияние на развитие плода. В таком случае, доказательством вреда УЗИ при беременности должна служить не статистика, а эксперимент. Он должен подтвердить негативное влияние ультразвуковых волн на мозг развивающегося плода.

Во-вторых, необходимо время, в течение которого можно будет судить о возможных последствиях именно тех аппаратов, на которых сейчас проводятся УЗИ. Точно также как проверяются лекарства – их не выпускают на рынок, пока не будет подтверждена их безопасность на протяжении 7-10 лет. К тому же неправильно сравнивать современную технику для УЗИ со старой аппаратурой из 70-х.

Ну, и в третьих, все лекарства или

Источник

Вредно ли проведение УЗИ для плода при беременности?

Ультразвуковое исследование при беременности относится к базовым обследованиям, которые проводятся всем беременным женщинам. Применяется этот метод в медицине уже много лет, однако до сих пор вызывает различные мифы и личные мнения о необходимости его использования. Эта статья поможет будущим мамочкам разобраться в том, можно ли им делать УЗИ при беременности, и оказывает ли оно какое-то отрицательное влияние на их будущего ребенка.

Польза от проведения

Безусловно, нельзя недооценивать возможности, которые дает использование данного метода в современной гинекологии. Своевременная диагностика многих патологий, возникающих во время беременности, помогает спасать тысячи новых жизней по всему миру. Без проведения УЗИ во многих случаях просто невозможно обойтись.

Данное исследование помогает определять наличие плодного яйца. Этот критерий является самым ранним проявлением беременности. Выявляется гестационное (плодное) яйцо уже в первые недели после зачатия. Для его определения используются только самые современные аппараты, обладающие довольно высокой разрешающей способностью.

Ультразвук помогает установить признаки жизнеспособности эмбриона на самых ранних этапах его внутриутробного развития. С помощью данного метода отлично выявляется «замершая» или «застывшая» беременность. В этом случае, как правило, дальнейшее развитие плода бывает невозможным и требуется срочное проведение гинекологической операции.

С помощью проведения данного исследования можно установить предполагаемый срок беременности. Если будущая мамочка вынашивает несколько малышей одновременно, то без применения УЗИ в этом случае практически не обойтись. Особенно необходимо данное исследование, если беременность наступила после экстракорпорального оплодотворения. В этом случае ультразвук по

Источник

Вредно ли делать 3Д УЗИ при беременности?

3Д УЗИ при беременности назначается женщинам с целью получения более детальной картины внутриутробного развития плода, с его помощью можно своевременно диагностировать не только пол ребенка, но и наличие различных аномалий строения малыша.

Данный метод отличается от 2Д УЗИ тем, что можно получить объемное изображение. Двухмерное сканирование дает возможность увидеть только срезы тканей той области, на которую оказывает воздействие ультразвук.

3Д (3D) сканирование особенно интересует родителей, так как во время выполнения процедуры на экране монитора они могут увидеть лицо своего еще не рожденного ребенка, а иногда и улыбку. Существует 4Д ультразвуковое исследование. Между собой 3Д и 4Д мало чем отличаются. Последний способ дает возможность увидеть объемное изображение в режиме реального времени — т.е. на мониторе просматривается не статическая картинка, а движущийся объект.

Показания к проведению исследования

После того как будущая мама встанет на учет в женскую консультацию, ей с определенной периодичностью необходимо будет сдавать различные анализы. Большинство родителей хотят как можно раньше провести ультразвуковую диагностику, как правило, для того, чтобы узнать пол ребенка.

Первое диагностическое исследование в большинстве случаев назначается на 14 неделю беременности. Лучше делать обычное, т.е. двухмерное сканирование, так как имеющиеся различия в исследованиях не особо существенны на этом сроке вынашивания.

В первом триместре внутриутробного формирования плода такой диагностики будет достаточно, чтобы полноценно рассмотреть все необходимое. Но, если беременность сопровождается определенными сложностями и у ведущего гинеколога появились подозрения на развитие аномалий строения, женщине может быть рекомендовано провести сразу трехмерную диагностику.

Есл

Источник

Безопасность УЗИ во время беременности

Безопасность УЗИ во время беременности

Сегодня УЗИ-диагностика во время беременности во всем мире признана безопасной процедурой и для матери, и для плода. Нет ни одного научного, признанного экспертными организациями, доказательства вреда от ультразвуковой диагностики. Тем не менее, противники УЗИ, находят массу доводов против проведения этой процедуры беременным. Некоторые из них выглядят совсем абсурдными, другие – вполне разумными и даже, отчасти, подтверждаются врачами. Рассмотрим их все:

Ни подтвердить, ни до конца опровергнуть это утверждение ученые пока не могут. Последние научные исследования проводились в 70-х годах на самых первых аппаратах (сегодня врачи работают на УЗИ-сканерах третьего поколения, (с гораздо лучшей регулировкой мощности излучения). Тогда ученые не обнаружили негативного влияния на эмбрион, правда, обнаружили некоторые отклонения у обследованных мужчин, матери которых проходили УЗИ во время беременности. Отклонения эти не были связаны с патологиями, речь шла об учащении случаев леворукости: среди обследуемых левшей было на треть больше, чем среди тех, чьи матери не проходили ультразвукового обследования во время беременности. Однако связь между этими данными и УЗИ не была доказана. Сегодня эксперты сходятся на том, что влияние ультразвуковых волн на плод не до конца изучено, решение этого вопроса требует дополнительных научных исследований и данных. Поэтому врачи не рекомендуют лишний раз проходить УЗИ обследование во время беременности.

5 дней до месячных могу забеременеть форум
ЗА 5 дней до месячных лопнул презерватив. Сейчас небольшая задержка вот и думаю могла ли я забеременить?Хотя в то время грудь начинала наливатся.

вопрос: Можно ли забеременеть за неделю до менструации? Цикл 28 дней, но

«Лишний раз не стоит делать УЗИ. Но если у пациентки есть признаки угрозы  прерывания беременности: боли, кровянистые выделения и т.д. Это, конечно, является показанием к УЗИ — без всяких сомнений и раздумий. Если же показаний нет, то достаточно трех плановых процедур. Делать УЗИ просто, чтобы удостовериться, что «все в порядке» 

Источник

Как Вы думаете, вредно ли УЗИ? Дело в том, в нашей женской консультации каждое посещение направляют на УЗИ. Мне делали на 5 неделе от последних месячных, потом на 9-й неделе. Притом, что всё (Тьфу! Тьфу! Тьфу!) хорошо. Объясняют, что это безвредно, почему не делать? А я боюсь, слышала, что безвредность ещё не доказана.

Разговоры о вредности УЗИ очень сильно преувеличены. Риск есть разве что для врача, годами работающего на аппарате ультразвуковой диагностики. В то же время, шастанье по поликлиникам в поисках какой-нибудь инфекции, высиживание в очереди перед кабинетом, стресс в ожидании очередного "приговора" - однозначно вредны. Во всем мире приняты и установлены оптимальные сроки, когда беременной имеет смысл проводить УЗИ. Первый раз в 12-14 недель - удается увидеть грубые недостатки (пороки развития), второй раз на 23-й - 25-й неделе - плод вполне сформирован, видно почти все. Если обнаруживается что-то не так, исследование проводят дополнительно. Ну и если все нормально, непосредственно перед родами можно с помощью УЗИ вполне точно определить и размеры ребеночка, и состояние плаценты, и количество околоплодных вод.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Живу в Австрии. Во время беременности должна посещать врача каждые четыре недели. И каждый раз(!!!) делают УЗИ. Помимо посещения своего гинеколога мне ещё нужно трижды (в 12-13, 22-23 и 34 недели) пройти УЗИ в больнице, в которой потом буду рожать. Никакой паники по этому поводу не испытываю. Думаю, если бы УЗИ было вредно для малыша, то в Европе его количество давным-давно сократили бы до минимума. Зато теперь у меня целая галерея замечательных снимков с моим сокровищем!

гепатит с беременность после лечения
Гепатит C (гепатит Ц) – воспалительное заболевание печени, вызываемое инфицированием организма вирусом HCV, hepatitis C virus. При размножении вируса гепатита С и поражении тканей печени развиваются патологические процессы, во

И не помогает оно выявить отклонения зар

Источник

Вредно ли делать УЗИ во время беременности?

ОТВЕТ: На данный момент вред УЗИ для беременной или плода официально не доказан. Но и веских доказательств полной безвредности тоже не существует. Есть, к примеру, предположение о возможном вредном влиянии слишком частых УЗИ, поскольку продолжительное воздействие ультразвуковых волн может привести к опасному повышению температуры тканей зародыша.

На мой взгляд ваш вопрос нужно поставить по другому: “Нужно ли делать УЗИ во время беременности, с какой целью и сколько раз?” На него я бы ответила так:

“Да, нужно, поскольку это современный, достаточно информативный метод выявления грубой патологии плода. И только с целью диагностики такой патологии нужно делать это исследование один раз, на сроке 20-24 недели. На этом сроке уже окончательно видно также, где расположена плацента и можно исключить её предлежание. Это тот срок, когда, с одной стороны уже сформировались все органы и видна проблема, если она есть, а с другой стороны остаётся достаточно времени, чтобы выбрать роддом, в котором наилучшим образом смогут помочь малышу и подготовится к этому нелёгкому событию морально. Для тех же будущих родителей, которые готовы прерывать беременность искусственно, УЗИ нужно делать на более раннем сроке в 10-11 недель.”

Ко всем остальным целям УЗИ, как то: определение предлежания плода, его размеров, наличие обвития пуповины, определение зрелости плаценты я отношусь скептически, в первую очередь потому, что женщина получив в результате УЗИ не очень хорошие результаты зачастую сильно страдает эмоционально.

Влияние УЗИ на эмоциональное состояние беременной.

Довольно часто мне приходится наблюдать, как состояние беременной женщины совершенно меняется после УЗИ: еще вчера она была расслаблена, настроена на благополучные

Источник