чувство одиночества при беременности

Быть одному – счастье или наказание? Что такое одиночество? (+аудио)

SOS

Наверно, многие из нас хотя бы раз в жизни испытывали чувство одиночества. Для одних – это возможность побыть наедине с собой, для других – болезненное состояние. Так что же такое одиночество? Изоляция или уединение? Здоровые люди спросили у психотерапевта Городского центра пограничных состояний, расположенного на базе Городского клинического психиатрического диспансера Минска, Елены Шпилевской.

Разбираемся, что такое одиночество

Психотерапевт Городского центра пограничных состояний на базе Городского клинического психиатрического диспансера Минска

Одиночество – это состояние человека, при котором он испытывает дефицит общения. Это может быть как физическая изоляция, когда человек в силу тех или иных причин находится один, так и эмоциональное состояние. У человека есть семья, родные и друзья, но он чувствует себя одиноким.

В этом случае, человек испытывает чувство психологического дискомфорта, его преследует ощущение нехватки людей, с которыми можно пообщаться, поделиться своими радостями и печалями, горестями и заботами, новостями и сомнениями. Очень часто такие люди испытывают ощущение, что их не слушают и не слышат, а значит не понимают. И здесь будет уместно сравнение”разговор со стенкой”.

Наглядный пример – пожилые люди. Дети выросли и разбежались, многие родные и близкие ушли в мир иной, а самого человека отправили на пенсию. Помимо этого, зачастую начинают прогрессировать заболевания, которые препятствуют полноценной жизни. Усугубляются личностные черты характера, которые также служат препятствием к налаживанию общения.

Молодые люди страдают одиночеством во многом из-за того, что практически “живут” в виртуальном мире. Знакомиться в Интернете и социальных сетях намного проще, чем в реальности. Отсюда и неумение выстраивать и поддержив

Источник

Особенности психологии беременной

Как же избежать развития этих проблем? Мы дадим общие рекомендации, оставляя за вами и за вашим психотерапевтом право на совет в вашей конкретной ситуации. Будем исходить из наших предпосылок о том, что все ощущения отчужденности, опустошенности, неуверенности в собственных силах, изоляции, застенчивости, тревоги и.

чувство одиночества и изоляции во время беременности. дальше только хуже?

Поэтому какой бы интенсивной ни была ваша работа или напряженной — учеба, вам нужно выбрать время и начать создавать новый круг общения то есть предупреждать социальную изоляцию еще во время беременности. Найдите школудля будущих мам, обязательно сходите на занятия — у вас появятся новые знакомые, возможно, подруги, с которыми вы сможете обсуждать волнующие вас проблемы и после родов. Если у вас есть возможность доступа в Интернет, обязательно познакомьтесь со специализированными порталами и сайтами, посвященными вопросам беременности, родов, проблемам, связанным с грудничком.

Очень хорошо, если вы найдете несколько приемлемых для вас форумов, с помощью которых чувство одиночества во время беременности также сможете общаться с молодыми мамами, делиться тревогами, опытом, задавать вопросы. Было бы неплохо чувство одиночества во время беременности с теми беременными женщинами, которые наблюдаются у вашего участкового акушера-гинеколога — ведь впоследствии есть довольно высокие шансы встретить их уже с детишками на прогулке.

Одиночество во время беременности Вопрос психологу от

В общем, не пренебрегайте никакой возможностью чувства одиночества во время беременности с женщинами, находящимися в аналогичном вашему положении, даже если сейчас вам кажется, что вы вполне самодостаточны. Как мы уже поняли, ситуация может в корне измениться после родов. Аналогичным образом требует подготовки и внутренний, семе

Источник

Вы здесь:

Одиночество во время беременности

Большинство женщин, как замужних, так и будущих матерей-одиночек, во время беременности испытывает чувство одиночества. Они расстраиваются и переживают из-за этого. Справиться с подобной проблемой может не каждая, но как же избавиться от такого горестного чувства?

Как проявляется одиночество во время беременности, и какие чувства при этом испытывает будущая мама? Во-первых, многие леди, привыкшие уделять время работе и разделять с мужем его интересы, через какое-то время после зачатия малыша начинают замечать, что любящий муж уделяет ей меньше внимания, чаще задерживается по рабочим вопросам и не спешит появиться дома, не интересуется ни делами жены, ни внутриутробным развитием будущего ребенка.

Во-вторых, дамам в интересном положении не хватает понимания со стороны близких людей, они ощущают чувство тревоги за еще не рожденного малыша, а также подсознательно довольно сильно боятся самого факта предстоящих родов. Эти факторы вызваны, прежде всего, гормональными изменениями, протекающими в организме будущей мамы, а у многих – и изменениями в привычном образе жизни.

В результате даже у замужних леди, ожидающих на свет долгожданного желанного малыша, перемены происходят даже в душе, а в водовороте новых переживаний, нахлынувших, словно водный поток, они чувствуют себя такими одинокими. Как правило, одиночество и беременность – взаимосвязанные понятия, хотя окружение будущей мамы осталось прежним и вокруг нее практически ничего не изменилось. Поэтому женщине, испытывающей одиночество при беременности, можно порекомендовать переосмыслить себя, новые жизненные ценности, поглубже заглянуть в собственную душу.

Психологи советуют будущим мамам использовать грустные ощущения для дальнейшего самопознания, но не замыкаться в себе и не отторгаться от окружающего мира, хотя в этот период на

Источник

Чувство ненужности, никчемности, безысходности своего одиночества при 3 детях

17 Авг. 2013

Как бы я ни старалась, у меня не получается уладить конфликт с родителями. Дело в том, что разговаривать с ними - как со стенкой. Это даже не конфликт, им от меня ничего не нужно. Папу интересует только количество проеханных на велике километров, маму - одежда, богема, взятки, блат, светский быт, американская мечта.

Она родила меня в 32 и через 3 недели отдала бабушке. Так и сказала: "дети - это не то, что я хотела". А потом я всё детство только и слышала - "из-за тебя я не вышла замуж повторно; у всех дети как дети, только у меня ******; ты никто и ничего твоего здесь нет и т.д..

Я росла здоровым, способным, но замкнутым и самобытным ребенком. Я остро чувствовала себя лишней и уже в дошкольном возрасте часто уходила из дому, пряталась в открытые грузовики и узжала подальше от дома в надежде, что меня найдёт какой-нибудь добрый человек без детей. Но меня находила только милиция и возвращала по месту прописки.

Потом началась школа. Я меняла учебные заведения раз в год - то моей матери показалось заведение не компетентным, то хамоватым, то бедноватым, то просто переводила меня в другую школу по совету какой-нибудь подруги. Я тяжело переживала школьные будни, у меня были друзья только со двора, в школе я считала каждую минуту, лишь бы поскорее уйти. У меня обнаружились довольно приличные гуманитарные способности и "своеобразно-искренний", как выразилась учительница стиль изложения. И полное отсутствие понимания в математике. Из-за этого всего я постоянно слышала от матери, что я ничтожество и тупая, что я ничего не добьюсь и т.д. К тому времени я уже очень сильно ненавидела её.

В 42 года она родила по случайности еще 1 дочь и про меня вообще забыли. Родители сказали, что не смогли воспитать старшую, так хоть младшую постараемся.

Летом,

Источник

Депрессия во время беременности: только длительная подавленность требует неотложных мер

Беременность – это период в жизни женщины, когда она особенно нуждается в поддержке своего мужа. Многие будущие мамы подвержены стрессу, резким перепадам настроения, апатии и так называемой депрессии – распространенному эмоциональному заболеванию, вызванному неоправданным страхом за здоровье будущего ребенка, чувством беспомощности и ненужности, различными стрессовыми ситуациями, а также рядом других причин.

Что такое депрессия?

Депрессия — это сильное эмоциональное расстройство. Она мешает человеку вести привычный образ жизни, рушит семейную жизнь, приводит к заболеваниям физического характера.

Депрессия беременной женщины связана с ощущением своей беспомощности, с чувством одиночества и навязчивой идеей своей ненужности.

Симптомы и признаки

Женщина может испытывать чувство пустоты, уныния, апатии, физическое ощущение тяжести. Женщине кажется, что она ни на что не способна, что она лишняя.

Она не желает общаться с людьми и теряет какой – либо интерес к происходящему вокруг, все чаще страдает бессонницей, а также увеличением или полной потерей желания к еде. В некоторых случаях женщины страдают необъяснимыми приступами паники.

У беременных женщин депрессия связана с гормональными изменениями. Гормоны оказывают влияние на мозг человека, таким образом, вызывая депрессивные чувства.

Причинами возникшей депрессии могут стать факт того, что сама беременность не была запланирована, а также страх, вызванный происходящими изменениями в жизни женщины.

Если женщина до беременности была подвержена депрессивным состояниям, частым перепадам настроения и повышенной чувствительности – это также может проявиться в виде депрессии.

кто забеременел от алексея воробьева на шоу холостяк
Популярный артист принес извинения телеканалу ТНТ, шоу «Холостяк» и... многочисленным поклонницам, сердца которых в данный момент разлетаются на мелкие осколки.

Такого поворота мы не ожидали. По крайней мере не сег

Депрессия также св

Источник

Как избавиться от чувства одиночества и ненужности

Однако на протяжении жизни это чувство мучает нас и не дает покоя. Нас, как любое социальное существо, тянет в общество – посплетничать, посмеяться, поговорить по душам. Как же избавиться от чувства одиночества и тоски?

Не зря в заглавии нашей статьи речь идет именно про чувство одиночества. Все эти эмоции, ощущения, мысли и поводы для депрессии рождаются у нас в голове.

На самом деле довольно трудно быть поистине одиноким в таком населенном мире. Мы живем в многоэтажках, ежедневно встречая соседей, ездим в гости к родственникам, сидим в набитых кафе и многолюдных офисах.

Общаемся, улыбаемся, переписываемся. А социальные сети? В любой момент мы можем связаться с парнем за сотню миль от нас, «лайкнуть» фото незнакомки или прокомментировать чей-либо пост.

И все равно периодически накатывает это чувство. Называйте его, как хотите: тоска, хандра, сплин, ненужность, бессмысленность, одинокость, депрессия…

Скорее всего, подсознательно нас беспокоит равнодушие близких, непонимание с их стороны, кажущееся безразличие к нашим проблемам.

Даже имея великолепную работу и отзывчивый круг друзей, он рано или поздно начинает думать: «А правда ли я им нужен? А не притворяются ли они? Любят ли меня?».

И добрый мозг тут же начинает придирчиво анализировать факты: Вася забыл поздравить с днем рождения, Алена по забывчивости передарила тебе твой же подарок, Ира с Настей встретились в кафе, а тебе не сказали, родители собрались в Турцию, а тебя сдали бабушкам…

Сердобольный разум выудит из памяти миллион случаев, когда вас забывали, игнорировали и не замечали. И вот вы уже уверены, что для всего мира ваша личность – пустое место.

на каком сроке беременности набухают молочные железы и болят
Многие женщины начинают подозревать, что беременны из-за необычных ощущений в молочных железах. Буквально с первых дней интересного положения, иногда даже до задержки, начинает увеличиваться размер, повышается чувств

Мы не станем предлагать рубить вам голову с плеча, хо

Источник

Гормональный взрыв

За семь месяцев моей беременности во мне произошло много перемен. Казалось бы этого времени достаточно, чтобы привыкнуть ко всем изменениям, но я не перестаю открывать в себе что-то новое и удивляться этим открытиям. Одним из них стало изменение эмоционального фона — гормональный взрыв!

Я начала абсолютно по-другому реагировать на обыденные вещи. Как будто все эмоции стали проходить через увеличительное стекло. Я стала чувствовать малейшие изменения настроения, замечать резкие перепады желаний, капризничать, придираться к любым мелочам и даже плакать на ровном месте…

Мне, как человеку эмоционально сдержанному, такие перемены пришлись не по вкусу. Довольно трудно себя контролировать, когда играют гормоны.  Да и муж явно не был готов к таким эмоциональным перепадам и не понимал, как помочь с ними справиться.

Подобные эмоциональные взрывы во время беременности испытывают многие женщины. И я как медицинский психолог прекрасно это понимала. Но как беременная девушка не всегда могла держать эмоции под контролем.

С научной точки зрения, перепады настроения объясняются тем, что в нашем организме происходит резкий скачок уровня гормонов, которые в своем роде “отключают” контроль над переживаниями. Это не означает, что мы абсолютно не можем справляться с эмоциями. Просто возможность управлять своими чувствами настолько снижается, что все испытываемые эмоции обостряются в разы. В этот момент они направлены на создание максимально комфортных условий для тебя и будущего ребенка. Поэтому в такие минуты наиболее важна поддержка и внимание окружающих.

Только знание того, что такое причудливое состояние естественно, меня не сильно успокоило и подтолкнуло начать поиски вариантов, как пережить этот эмоционально яркий период.

Оказывается, все эмоции, которые мы испытываем во время беременности, можно свести к нес

Источник