показания к кесареву сечению при беременности обвитие пуповиной

Показания к кесареву сечению

Рождение ребёнка с помощью кесаревого сечения

На сегодняшний день появление на свет дитя с помощью оперативного вмешательства является актуальным способом решения случаев, где на кону стоит жизнь матери и ребёнка. Как и любое другое хирургическое вмешательство, кесарево сечение имеет послеоперационные осложнения, правда, довольно нечасто. Дети, рождённые, методом рассечения передней стенки живота довольно-таки резко входят в новую среду и роды с применением анестезии тоже сказываются на общем состоянии ребёнка. Ухудшаются адаптивные навыки, и со временем проявляются неврологические и дыхательные патологии. Поэтому естественный метод намного безопаснее и лучше. Но есть ряд ситуаций, где важнее сберечь жизнь ребёночка и его маму.

В необходимости такой операции нуждаются мамочки, которые по физиологическим причинам не могут родить естественным путём.

Историки предполагают, что эту операцию проводили даже в древние времена. Народ слагал легенды о том, как отец Юлия Цезаря спас младенцу жизнь, разрезав живот роженицы, так как та умерла во время родов. Во времена правления Цезаря был введён закон, при смерти роженицы обязательно пытаться спасти ребёнка путём рассечения живота. Такая процедура и стала называться кесарева операция, а уже потом кесарево сечение, что исходит от слова сечь. Ввели эту терминологию в 1598 году.

В основном все показания к кесареву основываются на невозможности родить привычным способом. В Англии будущая мама сама может решить, каким образом она будет рожать, но у нас пока что, такая практика отсутствует и для показаний к такому действию должны проводиться обследования, на основе которых и будут исключать способность рожать самостоятельно стандартным способом. Однако документов на запрет тоже не существует. Так, что в некоторых случаях будущие мамы сами могут решать метод родораз

Источник

Абсолютные и относительные показания для кесарева сечения

Беременные женщины всегда испытывают некоторые опасения по поводу предстоящих родов, особенно если они вынашивают первенцев. Больше всего сомнений испытывают женщины, которым предстоит пройти через кесарево сечение. Между тем, эта операция считается одной из самых часто проводимых в мире. А случаи, когда проведение кесарева сечения спасло жизнь и мамы, и малыша – совсем не редкость.

Естественно, как любое оперативное вмешательство, кесарево сечение выполняется по определенным медицинским показаниям.

Показания для кесарева сечения

Потребность в проведении кесарева сечения возникает в том случае, если естественные роды невозможны или опасны для жизни и здоровья мамы или малыша.

Медицинские показания могут быть абсолютными, при которых беременной назначаются роды посредством кесарева сечения в обязательном порядке либо относительными, при наличии которых врач решает на собственное усмотрение проводить ли кесарево сечение или позволить женщине родить самой. Однако, если относительных показаний сразу несколько, оперативное вмешательство становится обязательным.

Для кесарева показания могут возникнуть как во время беременности, так и непосредственно во время родов, поэтому эта операция может быть и плановой, и экстренной. Вышеперечисленные показания могут стать причиной планового оперативного вмешательства. Принятие решения о проведении экстренной операции может произойти при возникновении следующих ситуаций:

Одна из причин для проведения кесарева сечения – анатомические особенности женщины, так называемый «анатомически узкий таз». Этот диагноз говорит о размерах таза, несоответствующих норме (меньше нормы). Диагноз ставится акушером-гинекологом, ведущим наблюдение за беременной. Кроме диагноза «анатомически узк

Источник

Показания к кесареву сечению в официальном списке 2018 года

О возможном вреде препаратов, которые применяются во время проведения кесарева сечения, а также о последствиях пренебрежения необходимости для ребенка пройти по родовым путям сказано немало. Но некоторые мамы до сих пор думают, что «рожать» на операционном столе, благодаря сделанному врачом надрезу в брюшной стенке, легче. Единицы идут к врачу проситься на КС. Между тем, существуют четкие показания к кесареву сечению в официальном списке 2018 года.

Где законодательно закреплены показания к кесареву сечению

На территории стран СНГ, сюда входят и Россия, и Украина, и Беларусь, действуют унифицированные медицинские протоколы, в которых четко прописаны абсолютные и относительные показания для назначения кесарева сечения. В большинстве случаев они относятся к ситуациям, когда естественные роды несут в себе угрозу для здоровья и жизни матери и плода.

Если врач КС рекомендует, нельзя от него отказываться, ведь, как говорится, все правила написаны кровью. Есть государства, в которых сама мама решает, как ей рожать. Так происходит, например, в Англии. У нас такая практика отсутствует, впрочем, как и законы, запрещающие женщине отправляться под нож, без явных на то показаний.

Абсолютные – они не обсуждаются, так как в случае их выявления врач просто назначает день и время операции. Игнорирование его рекомендаций может принести серьезный вред организму мамы и малыша вплоть до летального исхода.

Относительные. Объединяют случаи, при которых естественные роды все же возможны, хоть и также могут навредить. Как поступить с относительными показаниями решает не женщина, а консилиум медиков. Они взвешивают все «за» и «против», обязательно объясняя возможные последствия будущей роженице, а затем приходят к общему решению.

И это еще не все. Есть незапланированные ситуации

Источник

Какие показания к кесареву сечению?

Кесарево сечение (лат. caesarea «королевский» и sectio «разрез») — проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорождённый извлекается через разрез брюшной стенки матки. Ранее кесарево сечение проводилось только по медицинским показаниям, но сейчас всё чаще операция проводится по желанию роженицы.

Первое достоверное кесарево сечение на живой женщине было произведено в 1610 году хирургом Траутманном (I. Trautmann) из Виттенберга. Ребёнок был извлечен живым, а мать умерла через 4 недели (причина смерти не связана с операцией). В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году И. Эразмусом. Одним из первых в России кесарево сечение стал практиковать хирург Э. Х. Икавитц.

До операции предварительно бреют лобок и вставляют катетер в мочевой пузырь, чтобы впоследствии избежать проблем с почками. После проведения анестезии женщину укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой.

Во время операции врач делает два разреза: первый разрез — брюшной стенки (кожи, жира и соединительных тканей), второй — матки. (Брюшные мышцы не разрезаются; они раздвигаются в стороны, что позволяет им легче залечиваться). Оба разреза могут быть вертикальными или горизонтальными (поперечными) или один может быть вертикальным, другой — горизонтальным. Например, разрез кожи может быть горизонтальным, а матки — вертикальным. Важно для последующих родов знать, какой разрез матки был ранее, поэтому нужно спросить у врача и записать себе.

Cуществует два типа разрезов кожи для кесарева сечения. Поперечный разрез (или разрез бикини) применяется более часто; он делается горизонтально чуть выше лобковой кости. Разрез по средней линии выполняется вертикально между пупком и лобковой костью. Такой разрез позволяет быстро извлечь плод в чрезвычайных обстоятельствах и мож

Источник

Обвитие пуповиной

Будущая мамочка всегда переживает о том, чтобы беременность проходила без каких-либо осложнений, ребеночек развивался планомерно и согласно показаниям. Потому неудивительно, что такое относительное отклонение от нормы, как обвитие пуповиной плода, заставляет беременную поволноваться. Усугубляют ситуацию еще и всевозможные пугающие рассказы кумушек про то, как опасно и насколько нежелательно обвитие для ребеночка. Да, действительно, обвитие пуповиной считается осложнением беременности, но при правильной тактике ее ведения, при рациональном подходе к решению возникшего вопроса, обвитие оказывается не таким уж и устрашающим фактором. Современная медицина уже умеет чуть ли не чудеса творить: врачи обеспечивают и оптимальное ведение беременности при наличии обвития, и удачно завершают процесс родоразрешения без ущерба для мамы и для малыша. Что еще раз подтверждает народную мудрость про то, что не так страшен черт, как его рисуют.

Причины обвития пуповиной

как влияет кесарево на судьбу ребенка
С каждым годом возрастает количество женщин, которые перенесли операцию кесарево сечение во время появления на свет своего ребенка. Чем отличаются дети после кесарева сечения? Какие последствия несет такой путь р

Пуповина, помимо плаценты, является главным «связующим звеном» между матерью и ребенком. Через пуповину плод получает кислород, все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы. Полностью формируется пуповина примерно к 14 неделе беременности и в норме ее длина составляет около 40-60 сантиметров. При этом длинна пуповины обусловлена уже генетически: то есть показатели ее будут равноценны показателям той пуповины, которой в свое время была соединена беременная со своей матерью. Так вот, обвитие пуповиной характерно как раз в том случае, когда длинна ее превышает норму, и достигает свыше 70 сантиметров. Но даже и в этом случае обвитие происходит не всегда – риск его повышается при наличии повышенной двигательной активности плода, причиной чему может послужить испытуемый им недостаток кислорода: вследствие гипоксии плод начинает двигаться активнее

Источник

Коварная петля. Обвитие пуповины

Роды при обвитии пуповины вокруг шеи плода

Стоит ли тревожиться?

Как оказалось, женщина приехала после прохождения ультразвукового исследования в женской консультации. Без излишних предисловий Юлия (так звали беременную) сказала: "Я согласна на кесарево сечение, родственники сейчас привезут необходимые вещи". "Подождите, подождите, давайте сначала разберемся", — ответила я и пригласила Юлию в смотровую. Выяснилось, что срок беременности у Юлии на данный момент составляет 36 недель и на УЗИ обнаружено обвитие пуповины вокруг шеи плода. Данный факт очень обеспокоил беременную и ее родных, поэтому они решили без промедления ехать в родильный дом.

Пуповина (или пупочный канатик) — это орган, функционирующий только во время беременности и выполняющий крайне важную функцию связи между организмом матери и плода. Главной составной частью пуповины являются сосуды — одна вена, по которой течет артериальная кровь от матери к плоду, доставляющая все необходимые для жизнедеятельности вещества и кислород, а также две артерии, по которым венозная кровь плода выводит отработанные продукты обмена и углекислый газ в организм матери.

овуляция если нет трубы
После ВБ и удаления трубы слева планируем только когда овуляция со стороны целой трубы. Получается что теряем в год половину циклов. И так-то не получалось, а тут ещё и шансы уменьшились на половину.

Я понимаю что это

Сосуды пуповины окружены особым желеобразным веществом — вартоновым студнем, который за счет своей консистенции выполняет важную защитную роль — предохраняет сосуды от сдавливания. В среднем длина пуповины составляет 50-60 см, толщина 1,5-2 см. Если длина пуповины более 70 см, она считается длинной, если менее 40 см — короткой. Увеличение длины пуповины может приводить к различным патологическим состояниям, таким, как обвитие пуповиной шеи, туловища, конечностей плода, образование узлов пуповины, которые, в свою очередь, делятся на истинные и ложные. Важно отметить, что около пятой части всех рождающихся детей появляются на свет с обвитием пупов

Источник

Обвитие пуповиной. Причины обвития, ведение родов при обвитии пуповиной

Материнская кровеносная система приносит в плаценту кислород и питательные вещества и отводит отработанные продукты и углекислый газ от плаценты в выделительные системы матери. Так происходит маточно-плацентарный кровоток. В плаценте сосуды с кровью ребенка подходят очень близко к сосудам с кровью матери. Между этими сосудами происходит обмен питательными веществами, кислородом и углексилым газом. Материнский и плодовый поток крови никогда не смешиваются.

От плодовой части плаценты отходит пуповина - это длинный тяж (в норме от 40 до 60 см), толщиной до 2 см, состоящий из соединительной ткани, в внутри которого находится 2 артерии и 1 вена. Сосуды пуповины окружены особым желеобразным веществом — вартоновым студнем, который за счет своей консистенции выполняет важную защитную роль - предохраняет сосуды от сдавливания. Пуповина соединяет плаценту и ребенка через пупочное кольцо. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер. По артериям пуповины кровь ребенка поступает в плаценту, она несет в себе отработанные продукты распада и углекислый газ. Так происходит плодово-плацентарный кровоток. После рождения, когда перерезают пуповину, связь между кровообращением плода и кровотоком матери прекращается и только пупок напоминает о «кровной» связи с мамой.

При активных движениях плода пуповина может завиться в петли, через которые затем могут пройти различные части тела плода. Если это будет голова ребенка, получится обвитие пуповины вокруг шеи плода. Если ребенок полностью проскочит в петлю пуповины могут формироваться истинные узлы пуповины. Затягивание узла во время родов опасно для жизни ребенка, поскольку пер

Источник