дилатация почки при беременности

Чем опасна дилатация лоханки почки?

Такая патология, как дилатация лоханки почки (пиелоэктазия или расширение лоханки почки), намного чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Пилоелоэктазия может протекать в легкой форме (тогда специального лечения не требуется) или в тяжелой (при этом может понадобиться хирургическое вмешательство).

Моча накапливается в почечных лоханках (в лоханки моча попадает из почечных чашечек), откуда она транспортируется в мочеточники и мочевой пузырь. Расширение лоханки происходит, если по какой-либо причине отток мочи затрудняется.

Причины

Пиелоэктазия у детей чаще всего развивается при врожденных отклонениях в развитии органов мочевыделительной системы. Например, может быть сужен или закупорен просвет мочеточника. Также причиной расширения лоханки может быть изгиб мочеточника из-за неправильного расположения почки.

У взрослых дилатация лоханки почки может развиться из-за появления камней в полости лоханки или в мочеточнике. Также причиной дилатации лоханки почки может стать новообразование, сдавливающее мочеточник и затрудняющее отток мочи из почки.

Симптомы

По симптомам дилатация лоханки правой почки ничем не отличается от дилатации лоханки левой почки. Застой мочи, который происходит при дилатации лоханки, вызывает развитие пиелонефрита или цистита. Специфических проявлений дилатации почек нет: клиническая картина при пиелоэктазии состоит из симптомов основного заболевания или врожденной патологии, которая привела к расширению лоханки.

Диагностика

Диагностируется дилатация лоханки левой почки или правой почки при помощи ультразвукового исследования. УЗИ позволяет определить малейшее отклонение в изменении строения почки, даже если у больного отсутствуют жалобы. Обычно выявление расширения лоханки почки происходит при обследовании больного по поводу других жалоб.

Источник

Почему появляется дилатация ЧЛС правой почки

Дилатация ЧЛС правой почки, да и вообще почек в целом весьма распространенное отклонение. Чашечно-лоханочная система играет большую роль в организме, в ней происходит накапливание мочи, которая впоследствии продвигается по мочеточникам к мочевому пузырю. При каких-либо нарушениях в этой системе процесс нормального оттока мочи может измениться.

В этой статье речь пойдет о том, что такое дилатация ЧЛС, по каким причинам она появляется, какую симптоматику имеет, и как диагностировать эту патологию.

Что собой представляет дилатация?

Дилатация почек – является расширением их чашечно-лоханочной системы, иными словами это также называют пиелоэктазией. Встречается как расширение одной почки, так и дилатация ЧЛС обеих почек.

Чаще всего патологию обнаруживают в раннем детском возрасте, мальчики более подвержены этой проблеме. Скопление мочи происходит в почечных лоханках, после чего она транспортируется в чашечки, а оттуда – в мочеточники. Если отток мочи затруднен, случается дилатация лоханки почки.

Кроме этого, может возникать дилатация почки при беременности. Это обусловлено физиологическими изменениями в организме женщины. Расширение ЧЛС встречается у 80-90% женщин во втором триместре, и в большинстве случаев исчезает самостоятельно через пару недель после родов.

Однако, дилатация является фактором риска в возникновении цистита, пиелонефрита и прочих болезней мочевыделительной системы в период вынашивания ребенка.

Обратите внимание! Дилатация ЧЛС почек не относится к самостоятельному заболеванию, а только указывает на присутствие проблемы.

Однако в некоторых случаях клиническая картина все-таки присутствует, и тогда признаки дилатации ЧЛС могут быть такими:

В большинстве случаев проявляющиеся симптомы зависят от основного заболевания. К примеру, гемату

Источник

Меню

Навигация

Вход в систему

Облако тегов

Сейчас на сайте

Новости Сочи.MD

Дилатация ЧЛС при беременности

Здавствуйте! Я на 28 неделе беременности, сегодня ходила на узи! врач проверяла еще и почки,в заключении написала: Чашки правой почки беременной расширены до 30 мм,лоханка 29 мм,слева чашки до 5 мм, лоханка 12 мм. Дилатация ЧЛС правой почти беременной!

Прошу вас,скажите мне пожалуйста,что это все значит?это не опасно для ребенка?что мне делать,что бы привести правую почку в норму? Заранее спасибо!

Дилатация (расширение) чашечно-лоханочной системы (гидронефроз) часто встречается при беременности. Её причина - нарушение оттока мочи по мочеточникам.

Само по себе расширение ЧЛС не опасно, хотя такая ситуация считается фактором риска по развитию пиелонефрита беременных.

Здравствуйте! У меня сейчас 26 неделя беременности, была на узи почек, результат показал, что ЧЛС правой почки расширена - чашечки 16 мм, лоханка 26 мм, что не соответствует сроку беременности. Врач-уролог направляет на сцинтиграфию почек. Прочла в инете что противопоказание этого обследование - беременность. Что мне теперь делать, я в растерянности. Подскажите пожалуйста! Спасибо заранее!

Верно, таких исследований при беременности не применяют. Как верно и то, что расширение ЧЛС при беременности встречается нередко и никого не удивляет.

Для решения всех недоумений будет достаточно посоветоваться с Вашим доктором-гинекологом. Нужны некоторые мероприятия профилактического свойства, но какие именно - зависит от Вашего самочувствия и результатов анализа мочи.

Здравствуйте! У меня 30 неделя беременности. Ходила на узи почек и плода.Сделали заключение что лялька отстает в росте и весе на 2 недели. Соответствует 28-29 неделе. Никаких паталогий не обнаружено. Сделали дополнительно допплер

Источник

Пиелокаликоэктазия почек

Своевременное лечение расширения почки поможет не только избежать осложнения, но и предотвратит риски операции, ведь расширение лоханок мочевыводящего органа способно привести к образованию камней и некрозу почек. Заболевание до последней стадии протекает почти незаметно, поэтому для его определения необходимо знать особенности функционирования органа.

Общие сведения

Норма пропорций для взрослой почки составляет 105 ± 8 мм в дину и 45 ± мм в ширину. При изменениях данных параметров наблюдаются проблемы с отводом мочи. Расширение чашечек обеих почек (двусторонняя пиелокаликоэктазия) затрагивает мочевыводящую систему и связанные с ней органы. Заболевание может развиться как последствие аденомы простаты или явиться следствием опухоли мочевого пузыря. В ряде случаев расширение и чашечек, и почки у взрослых наблюдается при раке, травме и отеке органа, на фоне почечной инфекции и при беременности. Деформация почечных лоханок бывает врожденной, предрасположенность передается по наследству. На ранних стадиях болезнь не проявляет яркой симптоматики и если вовремя не диагностировать нарушения в ЧЛС почек, наступит хроническая стадия со всем «букетом» осложнений. Если почка станет слишком большая, ее размеры невозможно будет откорректировать и придется удалить.

Аномально большие размеры почек не всегда имеют открытые формы симптомов, такие как боль, зуд и ярко выраженный дискомфорт в пораженном месте. Это «тихая» болезнь, постепенно усугубляющаяся и характеризующаяся плавной сменой стадий. Правосторонняя и левосторонняя пиелокаликоэктазия условно делится на несколько этапов и характеризуется рядом клинических отличий:

Начальный. Недуг не имеет внешних проявлений, определить нарушение можно только с помощью ультразвукового исследования.

Хронический. У пациента заметна большая отечность конечностей, изменяет

Источник

Пиелоэктазия почек при беременности — опасность и прогноз

Патология почек у беременных женщин является одной из актуальных проблем современного акушерства. Расширение лоханок развивается практически у всех беременных женщин, но не у каждой приводит к осложнениям и неблагоприятным последствиям. Пиелоэктазия правой почки при беременности регистрируется чаще всего, что обусловлено анатомическими особенностями растущей матки и более низким расположением правой почки относительно левой.

Особенности течения пиелоэктазии при беременности

Болезни почек неблагоприятно сказываются на процессе беременности, родов, послеродового периода и состояния плода. Вынашивание ребёнка – это стрессовая ситуация для организма любой женщины и не каждая вступает в беременность абсолютно здоровой. В течение всего срока гестации нагрузка на органы и системы возрастает, а если присутствует экстрагенитальная патология, то справляться с поставленными задачами организму приходится сложнее.

Растущая матка безусловно оказывает давление на органы, находящиеся в большом и малом тазу. В забрюшинном пространстве проходят мочеточники, соединяющие почки и мочевой пузырь. Мочеточники обеспечивают беспрерывный отток мочи в нижние мочевые пути. Сдавление этих органов ведёт к расширению чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) почек.

Так как правая почки расположена ниже, чем левая, мочеточник находится в области непосредственного влияния растущей матки. Поэтому правая лоханка почки поражается намного чаще.

Пиелоэктазия почек при беременности развивается практически у всех женщин, так как способствующих этому процессу факторов много.

когда у весов возможна беременность
В 2017 году у Весов будет не только успех на работе, но и удача в личной и семейной жизни. Семья будет только на первом месте. Весам будет нравится благоустраивать свой семейный очаг или укреплять уже достаточно прочные от

Лоханка почки растягивается, отток мочи из неё затруднён. Также наблюдается обратный заброс мочи из мочеточников, снижение числа выбросов мочи из устьев мочеточников. В результате для пиелоэктазии создаются бл

Источник

Что делать, если расширена лоханка почки при беременности?

Гидронефрозом называется такое патологическое состояние, когда формируется прогрессирующее увеличение почечной лоханки. Так случается вследствие механических нарушений отхождения мочи и сопровождается увеличение давления в чашечках и лоханках почек.

Застой мочи провоцирует расширение лоханок и истончение их стенок, поэтому может начаться развитие атрофии паренхимы в почке. Расширена лоханка почки при беременности обычно бывает только с одной стороны.

Причины патологии

Патологические отклонения в работе мочевого пузыря или уретры, так как формирование препятствий в этих отделах провоцирует возникновение гидронефроза.

Изменение в мочеточниках — их перекручивание, сдавливание, перегибы и другие деформации. Изменения в мочеточнике провоцируют развитие гидронефроза на пораженной стороне, что часто проявляется при беременности.

Образование камней в почечной лоханке или в мочеточнике. Они мешают правильному отхождению мочи, а гидронефроз считается ранним признаком развития мочекаменной болезни.

Расстройства работы мочевыводящих каналов — гипотония в мочеточниках или лоханках почек и т.п. Такие процессы вызывают замедление перистальтики мочеточников, вызывая гидронефроз у беременных.

Независимо от причины развития болезни  расширение лоханки почки при беременности дополняется постепенным нарушением отхождения мочи, застоем мочи и как следствие увеличением размеров лоханки почки. Одновременно в почке происходит увеличение давления, нарушается кровоток, проявляется фильтрация попочки и атрофия паренхимой ткани.

ольга кабо как забеременеть
Народная артистка России Ольга Дроздова родилась 1 апреля в приморском городе Находка. Для отца девочки, капитана дальнего плавания Бориса Федоровича Дроздова, рождение дочери стало долгожданным подарком.

Со стор

С течением времени стенки лоханки почки сильно растягиваются под влиянием гидростатического давления, и происходит их истончение. Такой процесс способствует нарушению выделительной функции данного органа.

Симптомы патологии

Источник

Дилатация почки

Пиелоэктазия – патология, на первых этапах протекающая практически бессимптомно. При появлении жалоб либо негативных признаков, после углублённого обследования родители узнают, что у ребёнка расширена лоханка почки.

Что такое лоханка почки

Этот важный отдел похож на воронку. Лоханку образуют большая и малая чашки. В полости накапливается моча перед тем, как пройти дальше по мочеточнику. Лоханка и почечные чашки соединяет достаточно узкий проход.

При закупорке мочевыводящих путей часто развивается такая патология, как расширение лоханки. На фоне негативного процесса увеличивается объём важной чашечно-лоханочной системы, медики диагностируют гидронефроз.

Опасна ли пиелоэктазия? При постоянном контроле, поддерживающей терапии для сохранения функции почек заболевание не несёт тяжёлых последствий для детского организма. Опасность – другая: осложнения на фоне расширенной почечной лоханки часто провоцируют развитие трудноизлечимых болезней.

При отсутствии грамотного, своевременного лечения развивается почечная недостаточность, пузырно-мочеточный рефлюкс, некроз тканей мочеточника, нарушение оттока мочи. В запущенных случаях отмирают нефроны, урина практически не выводится, появляется угроза для жизни. По этой причине при малейшем подозрении на проблемы с почками важно посетить с ребёнком детского уролога или нефролога.

Причины расширения

В большинстве случаев врождённая патология развивается на фоне генетической предрасположенности. Если члены семьи сталкивались с подобным заболеванием, при постановке на учёт по беременности женщина должна обязательно уведомить гинеколога о проблеме. Важно мониторить развитие плода для своевременного выявления отклонений в работе органов мочевыделительной системы.

Признаки и симптомы

Пока патология не провоцирует осложнения, ребёнок в

Источник