беременность при спайках в малом

Как правильно лечить спайки в малом тазу

Спаечный процесс в малом тазу – состояние, при котором в брюшной полости и в малом тазу образуются соединения (тяжи). План лечения составляется исключительно опытным врачом, который изучил анамнез, результаты исследований и текущее состояние беременной. При выполнении рекомендаций женщина имеет все шансы выносить и нормально родить здорового малыша.

Причины образования спаек в малом тазу

Зачастую причиной образования спаек являются эндометрит (воспаление матки), метроэндометрит (воспаление слизистого и мышечного слоев матки), сальпингоофорит ( воспаление придатков ). Активизировать спаечный процесс в малом тазу могут и другие инфекции матки, придатков и брюшины. Чтобы избежать инфицирования, нужно исключить аборты, выскабливания, ИППП, внутриматочную спираль.

При воспалении ткани отекают. Брюшина покрывается налетом из фибрина, который склеивает ближайшие ткани. Это позволяет остановить распространение воспаления, но склеенные ткани успевают срастаться. Такие сращения называют спайками, и хоть они являются частью защиты организма от воспаления, они вызывают осложнения у многих пациенток.

Если инфекция попадает в фаллопиевы трубы, может образоваться воспалительный экссудат (жидкость, которая выделяется из ткани или полости при воспалении) или произойти абортирование воспаления слизистой. Зачастую экссудат рассасывается, однако у некоторых он распространяется по всей трубе. Потом через отверстие в трубе экссудат изливается в брюшину, где провоцирует выпадение фибрина.

Когда отверстие фаллопиевой трубы остается открытым, экссудат может проникнуть в матку, затем во влагалище и наружу. Экссудат способен перенести бактерии в яичники и спровоцировать гнойное воспаление (пиовар).

Маточные трубы и яичники, набираясь экссудата, увеличиваются. Труба приобретает ретортообразную форму,

Источник

Забеременеть со спайками – это возможно?

Примерно 25% женщин не могут забеременеть по причине спаек в маточной трубе или между трубой и яичником. Спайки – это нити соединительной ткани, образующиеся из-за воспалительных процессов, наружного эндометриоза либо из-за хирургического вмешательства. В момент проведения гистероскопии, гистеросальпингографии, аборта, выскабливания и других процедур, есть большая вероятность занесения инфекции в маточные трубы. Следствием такой инфекции может стать непроходимость труб (образование спаек).

Спаечный процесс в маточных трубах

Бесплодие, вызванное наростом спаек между трубой и яичником, называется перитонеальным. Чаще всего спаечные процессы связаны с нарушением функций или строения фаллопиевых труб, тогда считается, что форма бесплодия трубно-перитонеальная.

Спайки смещают яичники, фаллопиевы трубы и матку, нарушая анатомическую взаимосвязь между ними. Даже если спайками окружены только одни яичники, со временем контакт с маточными трубами все равно будет нарушен. Специальные выросты внутри трубы (фимбрии) должны помогать двигаться оплодотворенной яйцеклетке в утробу. При спайке фимбрии «слипаются» и яйцеклетка, попав в брюшную полость, погибает.

Маточная фаллопиева труба в первые 5 дней не способна создать необходимую среду для развития эмбриона, так как происходит изменение состава слизистой. Со временем фимбрии могут исчезнуть, на их месте образуется рубцовый покров.

Приобретенная инфекция первым делом воздействует на слизистую трубы (эндосальпинкс), потом мышечную ткань (миосальпинкс) и в последнюю очередь воспаляется наружный слой (перисальпинкс) – создаются все условия для образования спаек. Несвоевременное или малоэффективное лечение может оставить необратимые повреждения мышечного слоя и слизистой поверхности трубы, а также сами спайки.

Беременность при спайках – ес

Источник

Мне 31 год, планируем беременность. Начали сдавать анализы, сдаем в частной клинике. Я сдала анализ на ТОРЧ-инфекции, на гормоны репродуктивной системы, муж сдал спермограмму и мазок. Все анализы в норме, единственное, что у мужа подвижность сперматозоидов на нижней границе нормы. В связи с эти врач – андролог сказал, что это в принципе не страшно, но может быть следствием какой-либо инфекции и направил его сдавать анализ на ряд других инфекций (причем повторно на трихомонады).

Мне кажется, что инфекций нет, так как нас ничего не беспокоит. Анализы сдавались некоторое время назад (1 – 1,5 года назад), с тех пор не было никаких связей на стороне. К тому же в его мазке лейкоциты в норме (значит, нет и воспалительного процесса). В мазке определяли наличие таких инфекций как гоноккоки, трихомонады, кандиды и микрофлора (все отрицательно).

Далее я сделала трансвагинальное УЗИ и с результатами собиралась к гинекологу на консультацию. На УЗИ врач сказала, что с органами все нормально, есть хороший зреющий фолликул, но есть спайки в малом тазу с правой стороны. Миометрий хороший, но эндометрий слегка неоднородный. На вопрос: сможет ли это повлиять на зачатие - не дала четкого отчета.

Позже я прочитала в заключении: "признаки воспалительного процесса в малом тазу, хронический правый аднексит, матка в положении ретроверзио" (т.е. наклонена назад, раньше ничего подобного не было), а также эндометрий 6,6 мм на 16 день цикла. Цикл обычно длинный – 31-35 дней, овуляция на 19-20 день цикла. Откуда взялись эти спайки (читала, что это следствие перенесенных воспалений и инфекций)? Я делала такое же трансвагинальное УЗИ 2 или 3 года назад, ничего не было, матка была в нормальном положении, инфекций и воспалений не было, ничего не беспокоило и не беспокоит, никаких выделений нет.

Также вопрос про эндометрий: возможно ли зачатие с таким эн

Источник

Спайки болят когда матка растет?

У меня вопрос,у кого спайки были,при беременности болел ли живот когда матка увеличивалась и растягивала спайки.Я беременна и у меня очень много спаек в малом тазу,волнуюсь

у меня спайки небольшие совсем и только с левой стороны. Вот и тянет теперь у меня только левый бок. Неприятно так тянет, как будто кишечник переполнен или метеоризм. Но у меня на левом желтое тело, возможно оно и тянет.

Это нормально что тянет живот во время беременности. Всё растётй, растягиваеттся. Вы себе руку на коже оттяните. Болит? Ну так почему же вам кажется ненормальным, что живот потягивает при беременности?:) Нормально это. Наслаждайтесь беременностью и удачныx родов.

Спайки у меня появились от перенесенного 2-х сторонн.воспаления придатков. Все врачи говорят одно и то же - их можно было избежать если сразу назначить курс "рассасывающей" терапии. И диагностировали их все прям так, при осмотре. На узи их не видно. И живот у меня тоже болел, спрашивала у своего врача, она поддтвердила, что от спаек.

У меня спайки врач увидела при внутривагиальном узи. Спросила буду ли рожать еще (у меня двое), я сказала что нет, ну и все. Ничего по этому поводу больше не сказала. А я волнуюсь, все таки это не гуд, что они есть?

Спайки появляются после операций(как у меня после перитонита,аппендицита),от переохлаждения могут,после некоторых инфекций,после воспаления придатков..Причин появления спаек немало.У меня вот послеоперационные шрамы втянуты вовнутрь,вот сижу думаю что будет когда живот будет расти.Все таки наверное болезненность какая-то будет.Спайки мне врачи сразу наощупь определяли,предостерегали что возможно будет бесплодие.Я оч боюсь боли

А сейчас у меня боли справа,по идее спаек там больше всего.Может газы?А у меня знакомой сказали что рожать ей придется самой,кесарево делать не будут потому что спаек тоже

Источник

Спаечный процесс в органах малого таза — симптомы и диагностика

Но особенно актуальна эта проблема для женщин, поскольку заболевания половых органов часто требуют хирургического вмешательства, оставляющего после себя фиброзные тяжи.

Появление спаек является последствием воспалительных патологий, постоперационным осложнением, результатом гормональных нарушений в организме.

Лечить спаечную болезнь обязательно, поскольку от нее серьезно страдают внутренние органы, затронутые болезнетворным процессом.

Что такое спайки в гинекологии

Возникают спайки в малом тазу как защитная реакция организма на воспаление. На начальной стадии пораженный орган отекает, а на его поверхности могут образоваться протеиновые пленки из фибрина.

Это происходит уже на третий день активного течения патологии. Сначала фибриновые отложения имеют мягкую консистенцию, но со временем в них откладывается внеклеточный (экстрацеллюлярный) матрикс:

Эти включения делают образовавшиеся тяжи прочными и грубыми. Пленки могут скреплять как органы между собой, так и полые органы внутри.

Часто возникают спайки яичников, затрагивает патология и шейку матки, и саму ее полость. Например, при воспалении эндометрия именно такие тяжи вызывают «склеивание» и приводят к существенным проблемам.

При окклюзии органов они становятся менее мобильными, подвижность ограничивается. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, спаечный процесс можно предотвратить.

Особенно внимательно стоит относиться к проблеме при угрозе синдрома Ашермана – в данном случае перитонеальные сращения будут образовываться в районе цервикального канала и нижней части матки.

Наличие синехий у женщин грозит аномальными менструациями, остатками не выведенной слизистой и тяжелым воспалительным процессом.

во время овуляции месячные и когда происходит овуляция
Овуляцией (от латинского ovulla – «яичко») называется выход созревшей женской клетки (яйцеклетки) из фолликула яичника в брюшную полость. Овуляция необходима для того, чтобы женщина детородного возраста смогла обре

При синдроме Ашермана врачи иногда диагностировали

Источник

Вы здесь

Спайки в малом тазу

Спайки в малом тазу – это образования, которые чаще возникают после оперативных или инвазивных вмешательств в тазу, что может нарушать топику органов и вызывать выраженный болевой синдром. По структуре спайки являются продуктом наслаивания фибрина  и других соединительнотканных элементов. Течение спаечного процесса в малом тазу может быть различной степени выраженности, от бессимптомного до выраженной клинической картины, что требует правильной диагностики и коррекции данного процесса.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Эпидемиология развития спаечных процессов малого таза такова, что более 75% оперативных вмешательств рано или поздно осложняются образованием спаек, а это каждая вторая женщина, которая перенесла оперативное вмешательство. Количество спаек после открытого кесаревого сечения вдвое больше, чем после лапароскопических операций. Более 45% случаев болевого синдрома в животе и нарушений оварио-менструального цикла являются последствием образования спаек в малом тазу. Учитывая распространенность проблемы, необходимо принимать первичные меры профилактики по отношению к спаечному процессу в малом тазу.

Причины спаек в малом тазу

забеременеть мальчиком на 100
Пытаясь определить, когда лучше зачать ребенка мальчика, обращаются к данному научному методу. Главным основанием метода является доказанное утверждение о том, что Y- сперматозоиды, отличающиеся высокой активностью, м

Говоря о причинах образования спаек, необходимо сначала разобраться в патогенезе образования этих элементов. Механизм соединительнотканной регенерации является одинаковым, не зависимо от места образования. Когда есть любое повреждение ткани, то организм пытается восстановить структуру этой поврежденной ткани. И в норме этот процесс регенерации проходит за счет интенсивного деления клеточных структур. Если процесс клеточной регенерации не успевает восстановиться, то таким образом организм замещает дефект ткани за счет интенсивного синтеза фибробластов и образования соединительной ткани. Тяжи из соединительной ткани укрепляются нитями фибрина, который обра

Источник

Чем опасны спайки в матке, и как предупредить их появление

Часто, испытывая боли в животе или сердце, люди обращаются к врачам, им проводятся исследования, но основания болезненных состояний не находятся. По результатам обследований и анализов органы здоровы, а неприятные ощущения существуют. То, что источником может стать спаечный процесс, предполагается в последнюю очередь.

Спайки и механизм их образования

Все органы нашего тела покрыты оболочками, благодаря которым они могут свободно двигаться. Например, при каждом вдохе двигается диафрагма, тем самым вызывая смещение органов брюшной полости. Возможность смещаться важна для здоровья любого органа, позволяет ему полноценно работать. Спаечный процесс означает возникновение пленок между близлежащими органами.  Эти пленки ограничивают движения органа, что является причиной неправильной работы и про прошествии времени нарушает его структуру. Это фактически сращивание тканей расположенных рядом органов и представляют собой рубцовую ткань.

Спайки могут образовываться между различными органами, но чаще всего появляются в брюшной полости. При прогрессировании воспалительного заболевания возникает отек тканей, и на поверхности органа образуется налет, в состав которого входит белок фибрин. Этот налет соединяет соседние органы или поверхности и препятствует распространению воспаления. Из таких сращений впоследствии образуются спайки. По утверждению медиков, используя такой механизм, организм защищает себя от распространения инфекционного процесса.

Важно понимать, что не каждое воспаление служит причиной возникновения спаек. Когда пациент своевременно обращается за медицинской помощью, спаечный процесс можно избежать.

Причины формирования спаек в малом тазу

При современном ритме жизни частота появления спаечных образований в брюшной полости и в органах малого таза с

Источник