размеры шва при кесарево

Все о швах после кесарева сечения

Все знают, что после родов посредством кесарева сечения на животе остается шрам, поскольку при проведении этой операции, врачи делают разрез мягких тканей брюшной полости и стенки матки. При этом разрез получается довольно большим, чтобы малыша можно было легко вытащить на свет и не травмировать его.

Швы после кесарева сечения: виды

Виды разрезов при кесаревом сечении напрямую зависят от протекания родов, например, при острой гипоксии плода или обильном кровотечении у будущей мамочки, врач может принять решение провести корпоральное кесарево сечение. Это означает, что разрез на животе будет проходить вертикально от пупка к лобковой зоне.

А стенка матки вскрывается продольным разрезом. Однако такой вид кесарева проводится довольно редко, поскольку подобный шов после кесарева сечения не отличается особой красотой – он очень заметен, склонен со временем становиться толще, и увеличивается в размерах.

Обычно при кесаревом сечении проводят лапаротомию по Пфанненштилю. Это разрез кожи и подкожно-жировых тканей в поперечном направлении, проходя по надлобковой складке. При этом не происходит вскрытия брюшной полости, а благодаря поперечному направлению разреза и тому, что он располагается внутри естественной кожной складки, шрам от кесарева сечения впоследствии станет практически незаметным.

Косметический шов после кесарева сечения обычно накладывают именно при разрезе по Пфанненштилю. При корпоральном разрезе прочность при соединении тканей должна быть очень высокой, что требует наложения узловых швов, и косметический шов после такого кесарева категорически не подходит.

Внутренние швы, которые накладываются на стенку матки, имеют большое количество вариантов, например, можно воспользоват

Источник

Беременность и роды после кесарева сечения

Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втором ребенке придется забыть, просто женщине нужно ответственно подойти к этапу планирования и беременеть только после всестороннего обследования и одобрения врачей.

Перенесенное кесарево всегда является поводом для беспокойства среди женщин, планирующих второго малыша, так как новое вынашивание в этом случае сопряжено с серьезными рисками. Однако это вовсе не означает, что о втором ребенке придется забыть, просто женщине нужно ответственно подойти к этапу планирования и беременеть только после всестороннего обследования и одобрения врачей.

Планирование ребенка после оперативного родоразрешения

В зависимости от причины, которая стала поводом для проведения кесарева в первый раз, врач решит, можно ли женщине планировать второго ребенка. Если оперативное родоразрешение проводилось в результате наличия у матери тяжелых пороков сердца или других опасных заболеваний, то, конечно, вторая беременность и роды могут стать фатальными для организма. Как правило, медики в таких ситуациях категоричны и не разрешают женщине даже думать о втором ребенке.

Если показанием к проведению кесарева послужили какие-то конкретные для той беременности осложнения, то никаких противопоказаний к появлению второго и третьего малыша в будущем, конечно, нет.

После оперативного родоразрешения на матке формируется рубец (в данной ситуации мышечная ткань заменяется соединительной, которая не несет никаких функций). Шов на матке долгое время остается неплотным, что может привести к его расхождению при скорой новой беременности. Гинекологи утверждают, что после перенесенного оперативного родоразрешения

Источник

Зачем делать УЗИ после кесарева сечения?

Кесарево сечение — это достаточно сложная процедура. Состояние здоровья женщины после проведения такого оперативного вмешательства требует пристального внимания. Эффективным методом диагностики в послеродовой период является УЗИ. Безопасная, безболезненная и точная методика позволяет выявить самые различные отклонения и своевременно принять правильные меры. Точное УЗИ после кесарева сечения, женщинам проводится через некоторое время после родов, и направлено на получение наиболее верных медицинских данных.

Особенности процедуры

В период беременности УЗИ для женщин является обязательной процедурой. Эффективная методика служит для выявления различных отклонений в развитии, оценке состояния здоровья женщины и малыша, определения пола и параметров плода и т. п. После появления на свет малыша, начинается послеродовой период, который продолжается с момента рождения последа и до полного окончания инволюционных процессов в организме. Данный процесс продолжается около 6 недель.

В послеродовой период происходят различные изменения. Все это нуждается в особенном контроле и наблюдении у специалиста. Для этой цели используется ультразвук, который позволяет получить точную и подробную информацию. После оперативного кесарева сечения УЗИ для женщин используется для:

Информативное УЗИ матки после кесарева вмешательства является не только эффективной методикой диагностики, но и простой, безболезненной процедурой. После родов это наиболее важно, ведь можно контролировать родовые пути и заживление рубца, процесс восстановления матки и других органов. Таким образом, осуществляется тщательный осмотр, наблюдение за процессом инволюции.

Если УЗИ для женщин обнаруживает после кесарева сечения какие-либо отклонения, то незамедлительно предпринимаются соответствующие действия. Обследование также осу

Источник

Ношение бандажа после кесарева сечения: показания и противопоказания

Многие женщины, начиная со второй половины беременности, пользуются бандажом. Это приспособление поддерживает мышцы живота и уменьшает нагрузку на спину, снимая болевые ощущения и снижая риск появления растяжек. Иногда его использование продолжают и в послеродовом периоде для скорейшего возвращения к прежним формам. Но нужен ли бандаж после кесарева сечения?

Роды оперативным путем существенно отличаются от естественного появления ребенка на свет. Фактически женщине проводится полостная операция, при которой мышцы живота рассекаются. Бандаж в этой ситуации может ускорить процесс восстановления, но в некоторых случаях способен и навредить. Рассмотрим подробнее нюансы его ношения после кесарева сечения.

Нужен ли бандаж после кесарева сечения?

Бандаж предназначен для поддержания нормального тонуса и утяжки мышц пресса. После естественных родов он помогает быстрее вернуть живот в дородовое состояние, но его ношение не является обязательным.

В случае родов хирургическим путем, использования бандажа существенно облегчает послеоперационный период. Благодаря ему женщина может быстрее вернуться к активной жизни и легче переносит физические нагрузки, связанные с уходом за ребенком.

Бандаж после кесарева сечения поддерживает шов и травмированные мышцы, помогает предотвратить смещение внутренних органов и улучшает сокращение матки. Большинство акушеров рекомендует роженицам, перенесшим эту операцию, не отказываться от его использования. Но нужно учитывать, что бывают и исключения. При ряде осложнений бандаж противопоказан, поэтому перед его ношением нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Показания и противопоказания

Помимо желания матери быстрее вернутся в форму, существуют медицинские показания к использованию бандажа после кесарева. Он рекомен

Источник

Форум многодетных родителей

Меня врачи воспринимают как бомбу замедленного действия. В ЖК врачиха просто засветилась от счастья, когда меня взялись вести в ЦПСиР. А всё по тому, что после 3-х кесарево, решили мы сходить за 4-м, а Боженька нам сразу двух послал

Я думала, что в ЦПСиРе опытные товарищи, но и там первым делом мне заявили про ужас да кошмар!!!! Правда потом успокоились в выражениях, а когда появилась возможность отправили меня на консилиум к гл. акушеру Москвы и такой блеск в глазах от фразы: -"может он вас возьмёт" я видела лишь у своей геникологини из ЖК, когда она меня отправляла в ЦПСиР с надеждой, что бы взяли...

У меня был несостоятельный рубец после двух КС.При подъеме сумки с продуктами резкая боль полосой - по дороге из магазина приходилось останавливаться.УЗИ шва мне тогда(10 лет назад) делали 1 раз - в 20 недель сказали все нормально. Проходила 31 неделю. Потом сказали что рубец растянулся в бумагу - тонкая абсолютно сухая соединительная ткань.После трех КС боли начались уже недель в 20 тоже очень резкая боль полосой. Ни я ни врачи не сомневались что это рубец.Но шов смотрели только раз - в 27 недель,когда легла на сохранение был 4,5 ММ. Потом сказали что до 35 недель ничего толком не видно и нечего смотреть А до 35 недель никто и не надеялся что прохожу.. Я пролежала в РД 10 недель до КС меня неоднократно пытались выписать но у меня были боли каждую ночь.Мне приписали в карте 2 недели и прокесарили ровно в 37. Увидев рубец присвистнули - потом сказали мне что рубец был втянутый, НО болел как оказалось вообще не рубец,а мочевой пузырь.припаянный к матке У подруги после 2 КС тоже были боли так она вообще врачей со сроком обманула - ее в 40недель кесарили - с рубцом ничего страшного но множество спаек - отсюда и боли.Т.е невозможно определить что именно болит

исследования при замершей беременности
Частый страх, который преследует будущих мам на ранних сроках беременности заключается в том, что они боятся в один из походов на УЗИ обнаружить гибель эмбриона. Иногда это беспокойство становится настолько навязчивы

Вот и мне через всю Москву нужно будет

Источник

Когда делать УЗИ матки после родов и шва после кесарева сечения?

Все беременные женщины исправно посещают гинеколога и своевременно делают УЗИ. Однако о необходимости проведения ультразвукового исследования органов половой системы после родов мало, кто задумывается. С помощью УЗИ определяют все основные характеристики женских репродуктивных органов, соответствие их нормам для конкретного периода. Эти данные крайне важны для предотвращения возможных послеродовых осложнений.

Инволютивные процессы в органах репродуктивной системы

Первые шесть недель после рождения ребенка в организме женщины происходят инволютивные процессы: органы и системы, подвергшиеся во время беременности изменениям, постепенно возвращаются в норму, к своему естественному состоянию.

Сразу после родов матка начинает интенсивно уменьшаться, и происходит заметное изменение ее формы. Уже на 10 день она приобретает свои естественные параметры, которые были до беременности. Если к концу беременности масса матки около 1 кг, то уже на 7-й день после родов ее масса около 0,3 кг., а норма этого показателя составляет 0,1 кг.

Значительной характеристикой является форма матки. На 3-ий день после родов она сохраняет шарообразную форму, на 5-е сутки — приобретает форму овала, а на 7-ой день становится грушевидной, т.е. соответствует норме.

Происходит изменение влагалищного отделяемого. В первое время выделения ярко-красного цвета, затем постепенно светлеют и к 5 — 6 неделе становятся такими же, как до зачатия.

УЗИ после естественного родоразрешения

дополнительный больничный при кесаревом сечении
Если вы имеете ввиду дни больничного листа, которые обычно составляют 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов), то при кесаревом сечении они неизменны, если врачи не сочтут это сложными родами. Если они все таки прид

В случае протекания послеродового периода без осложнений, ультразвуковое исследование назначают на 3 день. В основном, проводят УЗИ через кожный покров нижнего отдела живота, т.е. применяют трансабдоминальную методику исследования. Выбор метода УЗИ связан с тем, что размеры матки еще не вернулись в норму,

Источник

Кесарево сечение. Показания, противопоказания, осложнения

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Кесарево сечение – вид оперативного вмешательства, в ходе которого плод извлекается из матки беременной женщины. Извлечение ребенка происходит через разрез на матке и передней брюшной стенке.

Статистические данные по кесареву сечению разнятся в разных странах. Так, согласно неофициальной статистике в России с помощью этой родоразрешающей операции на свет появляется около четверти (25 процентов) всех младенцев. Эта цифра возрастает с каждым годом в связи c ростом кесарева сечения по желанию. В Соединенных Штатах Америки и большинстве стран Европы с помощью кесарева сечения на свет появляется каждый третий ребенок. Наиболее высокий процент этой операции зарегистрирован в Германии. В отдельных городах этой страны с помощью кесарева сечения рождается каждый второй ребенок (50 процентов). Самый низкий процент зарегистрирован в Японии. В странах Латинской Америки этот процент равняется 35, в Австралии – 30, во Франции – 20, в Китае – 45.

Эта статистика идет вразрез с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Согласно ВОЗ «рекомендованная» доля кесарева сечения не должна превышать 15 процентов. Это значит, что проведение кесарева сечения должно проводиться исключительно по медицинским показаниям, когда естественные роды невозможны или сопряжены с риском для жизни матери и ребенка.

Интересные факты о кесаревом сечении

Кесарево сечение (с латинского «caesarea» – королевский, и «sectio» - разрез) является одной из самых древних операций. Согласно легенде сам Юлий Цезарь (100 – 44 до нашей эры) появился на свет, благодаря этой операции. Также с

Источник